践行“三严三实”,推进作风建设——记云大附中第五党支部2015年党员民主生活会

屋外风寒天地素,会里言暖正气足。12月15日下午4点40分,云大附中第五党支部在诚苑3-18会议室召开了2015年度党员民主评议生活会。会议由支部书记杨国平主持,何沂屏、王泽娟、罗伦和马雪梅等4名支委负责会议记录,支部其他23名党员全部与会。

会议第一项议程,杨国平老师重申了党员民主评议生活会的原则与纪律:一是实事求是。要坚持做到摆事实,讲道理。在评议中,既不降低党员标准,又不提空泛的、脱离实际的过高要求;既要对照标准严格要求,又不搞上纲上线。二是民主公开。要尊重党员的民主权利,让广大党员充分发表意见,并认真听取党外意见。群众对党员的评价和意见,要以适当的方式反馈给党员。三是坚持严格,人人平等。在党员标准面前,无论是党员干部还是普通党员,无论是老党员还是新党员,都是平等的,都应严格要求。谁有缺点错误,谁就应受到批评,绝不允许党员以特殊身份参加评议。

会议第二项议程,杨老师总结了以往会议的情况。在以往民主生活会上,支委班子成员带头开诚布公、坦诚相见,认真开展了批评与自我批评。每位党员都能正确地对待自己存在的问题和不足,客观地评价自己,勇于暴露自己的真实思想,重点从党员作风、师德师范等方面查找问题与不足。在过去的评议中,大家本着相互帮助、共同提高和团结友爱的原则作为出发点和落脚点,以对同志、对党支部高度负责的态度,认真诚恳地指出班子成员以及党支部中存在的主要问题和不足,谈到了实处,说到了深处;每一位党员都虚心接受其他党员提出的意见和建议,并针对自己存在的问题和不足在之后的工作中努力改错纠误,查缺补漏。

会议第三项议程,杨老师让全体党员顺序进行2015年度工作思想汇报。全体党员汇报了各自学习“三严三实”的结果,结合“三严三实”理论,本着“有则改之,无则加勉”的态度,本着互相帮助、共同提高的原则积极认真地开展批评与自我批评,进行民主评议。大家在评议中坦诚相见,既勇于剖析自己,又敢于批评他人;既充分肯定成绩,又重点指出问题;既有思想交锋,又有感情交流。全体党员相互提出了许多中肯的意见和建议,指出了今后的努力方向。大家一致认为,有问题存在是在所难免的,关键是要勇于正视问题,摆正问题,将压力转化为动力,将整改措施落到实处。支部党员在会上重点谈实质性问题,重点找思想差距,重点进行相互帮助,会议气氛民主、和谐。

会议第四项议程,杨老师结合“三严三实”理论,对所有老师的工作思想汇报进行了七项小结:一是年轻教师的反思较为深刻,值得表扬;二是同志们都提到了理论学习系统性不足的问题;三是同志们都因忙于工作而忽视了身体锻炼问题;四是同志们与学生交流还需丰富方法;五是教育教学工作的创新性不足;六是支部活动的创新性不足;七是党员教师确实在很多方面做到了先锋模范作用,需以“三严三实”加强自我要求,继续发扬党员教师的先进性,传播正能量。全体党员都认真听取了小结中提出的评价意见,并纷纷表示赞同。

此次民主评议在坦诚、健康的氛围中顺利结束。

12162

供稿部门:五支部

撰稿人:马雪梅

评论已关闭。