云大附中星耀校区关于文明过圣诞节的倡议书

亲爱的同学们:

随着世界各国文化的交融,圣诞节也逐渐被国人熟知。西方圣诞节的本意是亲友间的祈祷和祝福,以体现相互关爱、促进社会和谐。但是就在我们的城市,很多人曲解了圣诞节的意义,使得昆明连续多年的圣诞节都成了“圣诞劫”,不仅没有让人体验到圣诞节的真正意义,而且带来诸多严重的社会问题。

每年圣诞节前后,昆明南屏街及金马碧鸡坊周围就成了过节者的集中地,成千上万年轻人涌向那里,“雪花”铺天盖地,彩条处处“飞舞”,纸屑、垃圾堆积如山……狂欢过后,一片狼藉。而这短暂聚集带来的,是交通拥堵,交警叔叔加班加点地疏导交通;是数十吨的垃圾,环卫阿姨彻夜不停地清理打扫;更有甚者,破坏公物、酗酒打架等不文明的现象时有发生。而在学校,同学之间相互赠送的苹果过度包装,形成了极大的污染和浪费。圣诞夜之后,垃圾堆里的包装纸堆积如山,难以清理,有的塑料垃圾可能会造成地球几百年的污染。上述种种现象是不理性和不负责任的,不仅与创建文明春城的目标相去甚远,更与圣诞节的本意背道而驰。

因此,云大附中星耀校区团委、学生会及少先队在此向全体同学发出倡议:我校学生应该有自己的民族文化自信,保持内心强大,不被不良潮流主宰。请同学们从内心真正理解圣诞内涵。我们应该有主见、不盲从,摈弃不良习惯,每一位同学在圣诞节期间都要做到不乱扔垃圾、不喷撒雪花、不抛洒彩纸、不过度包装、不损坏公物、不高声喧哗、不违反交通规则,注意自身安全,真正平静安全地度过平安夜!

 

云大附中星耀校区团委  学生会 少先队

                            2015年12月23日

评论已关闭。