榜样的力量 ——全国道德模范候选人代琼兰走进云大附一小(星耀校区)

大音希声,大象无形,大爱无疆。

——题记

一天,我在学生的作文中看到了这样的一个题目《爱的回报》,小作者王宝兴在文章中这样写道:“在我的生命里,有这样一个人,人们都说她一直是为别人而活着,但在我看来,她是在为自己活着,为自己的信仰,为自己的梦想活着,她就是我的奶奶——代琼兰。”

代琼兰,一位普通的农村妇女,她勤劳致富,艰苦创业,赡养村里的孤寡聋哑五保户并为其送终,后决定开办老年公寓,免费义务赡养孤寡老人,让孤寡老人们都能够享受家的温暖。现任云南省昆明市西山区团结街道下冲社区山冲村小组党支部书记。云南省“三八”红旗手;2014年中华全国妇女联合会授予她和全家“全国孝老爱亲最美家庭”称号;同年被评为“昆明好人”;2015年当选为德耀中华·第五届全国道德模范助人为乐模范候选人;抗战胜利70周年之际受邀到北京观看大阅兵仪式。

小作者《爱的回报》一文立马在班里传开了,孩子们问我:“老师,我们能不能请王宝兴奶奶来班里做客?”2015年12月24日下午,圣诞节来临之际,孩子们的心愿实现了。我们迎来了代琼兰奶奶,当她精神矍铄、神采奕奕走进教室时,孩子们一阵欢呼,马上响起了雷鸣般的掌声,一双双眼睛里都透露出了期盼和兴奋。代奶奶准备充分,图文结合和孩子们分享了自己的事迹,解答了孩子们各式各样的问题。说起助人为乐,她总说是应该做的,做的是一件小事;说起对从来没有为自己的孩子开过一次家长会,却从不缺席两个孤儿孩子的家长会,代奶奶眼有泪光;说起对孩子们的祝语,她真诚地说:“希望你们好好学习,长大你们一定会比奶奶做得更好!”

学会感恩,是云大附一小(星耀校区)全体老师在教育教学中不断渗透的社会主义核心价值观。代奶奶的三个孙子孙女均就读于本校,在与孙澄校长的亲切交流中她提到,将孩子送到这样一所优质的学校她感到十分放心和自豪,在学校领导和老师的悉心栽培下,孩子茁壮成长。我校不仅教授孩子学会知识,还利用榜样的力量传递社会正能量,拥有一颗感恩的心,使孩子们在德智体美劳方面全面发展。

 

initpintu_副本

余秋馨  老师  供稿

评论已关闭。