2015年12月29日《节序如流,寻梅至冬》主题晨会

12月28日,我校区阳光大舞台上举行了本周的主题晨会。

本次晨会由高三理(3)班主持。主持人为陈彦允、王娟两位同学;护旗手为者韬、杨景深、陈怀玲三位同学。他们都是该班的学习标兵。升旗仪式后,由白启涵、李姝梵、陈肇文、苏怡洁媛四位同学进行了题为《节序如流,寻梅至冬》的晨会演讲。

冬至,是我国农历中一个非常重要的节气。冬至的时间在每年阳历的12月22日或23日。从地理学上讲,冬至是北半球全年中白天最短、黑夜最长的一天;过了冬至,白天就会一天天变长。

在古代,冬至被当作一个较大的节日来过。古籍里曾有“冬至大如年”的说法。古人认为:过了冬至,白昼一天比一天长,阳气回升,代表着一个节气循环的开始。在北方地区,冬至这一天还有祭天、祭祖的习俗。

然而,随着现代社会的发展,传统节日“冬至”渐渐淡出了人们的视野。多数人仅仅把它当做是“上坟拜亲”的日子,对其背后的文化内涵已是陌生而漠然了。更糟糕的是,以80后、90后甚至00后为代表的年轻人对冬至了解甚少,反而却对冬至前后的“洋节”——圣诞节更为关注。在东西文化交融传播的今天,过洋节本也平常,但如果只喜欢“洋节”,对传统节日漠视的话,这样的文化倾向就该引起人们的重视了。

冬至是我们祖先对来年幸福生活的守望,它告诉我们时序至此,一年已经过去,万物至此该进入一个休养生息的阶段。它是我们可以给生命一些留白的日子。所以,面对这样的传统节日,我们也该停下自己匆忙的脚步,静下心来问问自己,对即将过去的这一年,我们有什么收获和遗憾?对来年,有什么期望和憧憬?这样,才是对我们传统节日的新解读,才能赋予传统节日以新的含义。

 

晨会演讲之后,吴明辉老师宣布了获得上周流动红旗的班级。

1230

供稿部门:德育处

撰稿人:尹锐

评论已关闭。