云大附一小第19周升旗仪式

——云大附一小 孙澄 校长

老师们、同学们:

新年好!

随着新的一年的到来,春天的脚步也越来越近了,关于元旦、关于新年,今天,我来说几句:

关于新年第一天,中国历史上有这么多说法,我想告诉你们:元,谓“首”;旦,谓“日”,“元旦”意即“首日”。“元旦”这个词真实在中国是已经沿用了4000多年的“土特产”了!

现在的“元旦”虽然已经固定为公历1月1日,新年的第一天,但其实在中国的历史上,新年的第一天,历代竟有不同月、日起始的说法:夏朝的夏历以孟喜月(正月)为正月;商超的殷历以腊月(十二月)为正月;周朝的周历以冬月(十一月)为正月;秦始皇统一中国后,又以杨春月(十月)为正月,即十月初一为元旦。

不仅如此,关于元旦的不同叫法,也大有内涵。汉代崔瑗《三子钗铭》中叫“元正”;晋代庾阐《扬都赋》中称作“元辰”;北齐时的一篇《元会大享歌皇夏辞》中呼为“元春”;唐德宗李适《元日退朝观军仗归营》诗中谓之“元朔”。 同学们可以去查阅相关资料,增长见识。

在新的一年,祝同学们个子高一点、身体棒一点、成绩好一点、做事钻一点、读书美一点、学识长一点、幸福多一点、像个小猴子精灵一点!

悠扬的新年钟声已经响过,日子从容不迫地朝前方走去,带上我的新年寄语,去迎接饱含希望的未来吧!

1 2

评论已关闭。