2016年1月4日《墙角寒香》主题晨会

2016年1月4日,冬日暖阳下,在我校区阳光大舞台举行了本年度第一周的主题晨会。

本次晨会由高三理(2)班主持。主持人为卢云赟、杨智博同学;护旗手为张伯宇、杨璐娜、董力源三位同学。他们都是该班的学习标兵。升旗仪式之后,由杨皓敏、卢云赟、杨智博、刘敏衡四位同学进行了题为《墙角寒香》的晨会演讲。

梅,既是我们生活中常见的植物,也是高尚精神的象征。梅花傲雪迎霜、凌寒独放的性格,一直受到国人的推崇;它勉励着人们克服困难、立志成就事业,勉励着人们不断进取,“香自苦寒”。梅花所经受的“彻骨寒”与它最终获得的“扑鼻香”有着因果上的关联。它告诉我们:对待一切困难都秉持乐观、坚持的态度。

同学们在学习、生活中应该有梅花的精神。初三、高三的生活确实很苦,但是经过这番“寒彻骨”,我们才会能有“笑”的机会和资本。距离中考、高考的时间已经不多了,我们应该学习梅花苦中磨练的品格,摆脱杂念,集中精力大干一场学习攻坚战,为自己的青春绽放奠基。同时,心态也很重要。在艰苦的奋斗中保持一颗乐观、积极的心,既是获得学业上获得成功的保证,也体现着一个人的心理素质。

晨会演讲之后,吴明辉老师宣布了获得上周流动红旗的班级。

供稿部门:德育处

撰稿人:尹锐

 

附:

学生讲稿:《墙角寒香》

今天我们为大家带来的演讲题目是“墙角寒香”。

“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”梅,是在寂寞冬夜中踽踽前行的奋斗者,挟剑掠风,她在疏影横斜中执着坚守。

“俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”梅,是在明媚春日里光鲜夺目的先行者,红衣广袖,她在暗香浮动中舞姿翩飞。

不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。梅花只有在与冽冽风雪奋斗了一个寒冬之后,才终在春日的一隅墙角绽放沁人的馨香。这道理移植在人的身上亦是切合的。古有范仲淹寒寺寄读,终以天下为乐;宋濂负箧曳屣行于深山巨谷,终得留名青史;今有马云奋斗十载,终在互联网的江湖叱咤风云;宁泽涛潜心训练,终成亚洲短距离自由泳的王者。众多的名人轶事不断地向我们证明只有摈弃杂念,艰苦卓绝,才能攀上人生高峰。

尼采曾说:“每一个不曾努力的日子,都是对生命的辜负。”我们作为祖国的朝阳,此时不奋斗,更待何时?少年拼搏应有梅花“冰雪林中着此身”的气节,少年奋争应有梅花“零落成泥碾作尘”的决心。以笔为锄,我们穿梭在时间的缝隙,耕耘学习的田园;以思考为桨,我们航行在学术的海洋,翻卷成功的巨浪。高三初三的同学们,应该在有限的时间里,以笔为枪,打好一场学习的攻坚战,学弟学妹们也应刻苦奋争,坚志修行,为春日里的丛中笑积累资本,打牢基础。

寒彻骨并非一味埋头苦干,而更应有苦中作乐的精神。颜回虽居于陋巷,箪食瓢饮,但仍不改其乐。在艰苦的奋斗生活中保持一颗积极乐观的心,既是获得学业成功的保证,也是一个有抗压能力的健康现代人的重要心理素质。

孤寂,如果能将它变成淡泊宁静之福地,必然可以帮助我们明志致远;苦寒,倘若能把它化为梦想信念之支柱,肯定会陪伴我们刻苦攻关。盖西伯拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃著《离骚》;左丘失明,厥有国语;孙子膑脚,兵法修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇,大底圣贤发奋之所作也。

让我们做一枝墙角梅花,在凌冽的寒风中执着前行,在融融的春日里赧然微笑。让我们做一尾鲤鱼,淌过江河湖海,逆流而上,越过艰难险阻,永不退缩。

历经寒彻骨,终得扑鼻香。

谢谢大家,我们的演讲到此结束。

 

供稿部门:高三年级、德育处

撰稿人:2013级高三 理(2)班  杨皓敏

                                                     指导教师:吴旭亭、尹锐

01052

评论已关闭。