走进“书香校园”

——记三年级语文组读书活动

“书是人类的朋友,书是人类进步的阶梯”。《语文课程标准》指出:培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,提倡多读书、好读书、读好书、读整本的书,鼓励学生自主选择阅读材料。为了培养学生爱读书的好习惯,丰富学生的课余生活,净化学生的精神世界,努力营造良好的读书氛围,创建“书香”班级,从而好读书,读好书。做到“读书,为精神打底,为人生奠基。”

本学期以来三年级语文组持续开展“书香校园”活动,创设读书环境,使学生愿意读书;提供交流平台,让学生乐意读书;开发学生的创造才能,让学生敢于编书;营造班级读书成果展台,巩固学生的读书成果。经过一个学期的活动,有效激发学生读书的兴趣,逐渐养成博览群书的好习惯。使学生开阔视野,学会向课外、向生活学语文,促进语文课堂教学的改革,走课堂内外相结合之路,提高教学质量。激发学生从课外阅读中去探求答案,每天课外阅读时间不少于一个小时,坚持每天睡觉前有半个小时的读书时间。同时,营造书香班级,塑造特色鲜明的班级文化。

2015年12月25日三年级各班进行了阅读交流展示:美文诵读赛,亲近名著经典,课本剧表演擂台赛,自编书及自制书签展览,读书博览会等等。

initpintu_副本

杨菁 老师  供稿

评论已关闭。