严谨治学,乐教善思—— 2015-2016学年度上学期云大附中星耀校区教学教研工作剪影

一、名师荟萃,方显教育之盛;硕果累累,彰显云附风采。

2015年3月,教育部组织全国教育系统开展“一师一优课 、一课一名师” 优课录制活动。收到活动消息后,我校区积极参与。在长达一个学年的“优课”展示中,我校区成绩喜人,硕果累累,老师们各显风采,发挥出自己的最佳水平,展示了扎实的教学功底,灵活的教学方法,巧妙的教学思维,新颖的课程教学理念。在本年度的评比活动中,我校区共斩获23节市级优课,11节省级优课,4节部级优课。教师们凭借高超的教学水平和过硬的综合素质在大赛中脱颖而出,展示了我校区课堂教学改革的丰硕成果。

清华大学校长梅贻琦先生有言,“大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”云附的辉煌源自教师的辛勤努力和无私奉献,更源自教师对教育的独到理解和敢为人先的教学探索。

二、老教师率先垂范,助青年教师成长

为了充分发挥老教师的示范、辐射作用,引领全体教师提升专业素养和业务水平,促进学校教学活动的深入开展,自10月21日起,我校开展“常态课教学模式研讨暨老教师展示课”活动。本次活动各学科均选派优秀教师代表参加,每位老教师根据本班学生的特点和发展水平,充分研讨教材,深挖教材内涵,精心设计教学内容、教学思路及教学活动,在课堂上用自己独特的教学方式,为教师们做了精彩的教学展示。随后在各教研组活动上,展示课老师还从从理论的高度就自己所上课程的教学设计和课堂教学模式做了认真的总结和反思。本次活动既为青年教师提供了宝贵的经验,又为教师们创造了互观互学、交流研讨的机会,特别是给青年教师在教学领域提供了良好的学习范例,促进教师队伍的快速成长。

三、分享教育故事,交流心得感悟

为进一步引导我校教师关注自己的教育活动,反思自己的教育行为,增长自己的教育智慧,践行自己的教育理想,2014-2015学年下学期,校区开展了以“我的教育故事”为主题的教师自主研修活动,共收到12个教研组稿件122份。本着优中择优的原则,经各学科教研组评审,共推举出优秀稿件32份。

教育故事能记录并反映老师的成长经历,教育感悟,心路历程,既是教师个人教育旅途的一份记忆和回想,又是教师个人教育思想的一次总结和升华,更是学校发展的珍贵印迹和重要史料。此次活动,引发了教师对自己教育教学行为的深度反思,尽管视角不同、风格有异,但这些充盈着人性光辉的故事共同彰显了云附教师高超的教育艺术和对教育的无私奉献,充满着对新理念的理解探求和在教育实践中得出的智慧结晶。

四、扎根三尺讲台,引领教学研究

为充分发挥教育科研在促进教育改革中的领导作用,进一步提高我校的教学质量,践行我校“科研兴校、科研兴教、科研兴师”的办学理念,自今年12月云南省教育科学规划领导小组办公室发布《关于开展云南省教育科学“十二五”规划2015年度课题申报工作的通知》以来,我校区教师积极以教研组为单位进行申报教学课题的研究工作,今年我校共申报了7个课题。美国心理学家波斯纳教授曾提出过“教师成长=经验+反思”的专业发展公式,“如果一个教师只满足于获得经验而不对经验进行深入思考,那么即使教20年,也只是一年工作的20遍重复”。 教学研究不仅仅是对教学活动的反思,更是对教育本身的探索。因此,我校鼓励每位教师以专业发展为立足点,积极参与相关学科的课题研究,并大胆将研究成果运用于课堂教学中,以寻求高质量的教学成果。期待我校申报课题顺利立项!

教科室展板_副本

活动展板

供稿部门:教科室

撰稿人:杨涛

指导教师:樊静萍

评论已关闭。