云大附中星耀校区2016年寒假特别作业

这是云大附中星耀校区2016年寒假特别作业。中学和小学的同学们需要完成的其实只有一道题:什么是最难的事?

什么是最难的事呢?

走在大街上,当周围的人都在集体闯红灯时,我要不要对“中国式过马路”说不,等绿灯亮再过?一个人孤独地等待绿灯,还真有点难。

乘车时,是把垃圾拿在手里,寻找垃圾桶,还是打开车窗,直接扔掉?有人会不经意地选择后者。千难万难,竟难不过一次“不乱扔垃圾”。

去自助餐厅用餐,人走之后,常常看到堆满桌子的碗盘和吃剩的食物。而每次用餐后“盘光碗净”的人,在时下却成为另类。

坐电梯上楼,一些人旁若无人地大声谈笑,浑然不知在狭小的电梯间,沉默、微笑与面门而立那是规矩。你看,这些事说不难也难。

公共场所的灯大白天还开着。是“多管闲事”,过去关掉,还是无视地匆匆走开?虽然知道“节能减排,举手之间”,可是在日常生活中,做起来确实不易。

最近听说一件事,令人很有感触。一个中国留学生在纽约曼哈顿中央火车站买车票,当时他有急事,不插队就赶不上车了。于是他跟排头的一位黑人大妈商量插队,大妈同意他插在前面,然后,黑人大妈默默地退出了队伍,重新排到了最后面。要找这么个黑人大妈还真难:既帮助别人,又不破坏规则。

最难的事,都是些看似微不足道的事,它牵动不了个人、家庭与社会的大局,但却关乎一个人、一个民族、一个国家的尊严与荣誉。如果一味回避这些“最难的事”,这种心态将令你一辈子沉沦于粗鄙、卑贱与屈辱。讲文明、守礼仪所体现的,是一个人的素质、教养,乃至道德水准。

所以,今天,我们为云大附中星耀校区中学和小学的同学们布置一项特别的寒假作业:从寒假开始,从自己做起,每个人都去做几件“最难的事”,养成文明守礼的行为习惯,随时做到不乱穿马路、不乱丢垃圾、不浪费、不喧哗、不插队等。身体力行,做这些“最难的事”,不是为了谁,只是遵守规则、捍卫荣誉,那种美妙的感觉,是尊严和荣誉带给你的独特享受。

“我们应该向人性中优质的部分靠近,别轻易与不够好的自己握手言和”。这句话说得多好!

天下大事必作于细,天下难事必作于易。这份特别的寒假作业不仅仅是在假期,而且是在你们的一生中,都是要坚持认真完成的!

祝云大附中星耀校区中学、小学的同学们假期生活充实、愉快!

 

云大附中星耀校区执行校长 刘卫华

2016年1月28日

1、云大附中星耀校区的中学生_副本