顾晨老师2015—2016下学期经验交流发言稿《走在成长的路上》

尊敬的各位领导,各位老师:

大家早上好!首先感谢学校领导和高二年级全体老师给我这次交流学习的机会。我想借这个机会和大家粗浅地谈一谈我在工作中的一些做法和感想。做为一个年轻教师,我的各方面经验都还很欠缺,与在座的各位前辈们相比,我所做的还远远不够。所以我的发言谈不上什么经验交流,也没有很深的理论水平,说得不妥的地方,还请大家多多指教。

回首往事, 还记得两年前刚刚走入具有优良传统和傲人成绩的星耀校区时的欣喜与忐忑。两年来,在学校领导的关怀下,在同事的热心帮助下,我学到了很多书本上学不到的东西,教育教学经验不断丰富,工作能力得到了一定提高。在这个过程中我觉得作为一名青年教师,要想尽快成长、不断进步,就需要一直学习,不断修正自己的方向,提醒自己要一直走在成长的路上,一刻也不能停歇。

在进入星耀校区前,我曾有两年半的工作经历,但这个经历不一定完全适合附中,也许反而会成为我前进道路上的障碍。还记得第一次听其他老师的经验交流,受益良多,我心里充满了震撼与钦佩;第一次和万恩萍老师、樊静萍老师集体备课,看着她们仔细研究课程设置,详细到每一周的每一节课要上什么内容都要在学期前规划好,我发现自己欠缺的还很多;第一次担任班主任,看着朝气蓬勃的高一新生,讲台上的表面镇定和心里的不安形成了鲜明的对比,害怕不能将他们带好…..太多的第一次让我觉得我必须要转换自己的角色,将自己当做刚毕业的学生,一切从头开始。我意识到我必须尽快适应附中的快节奏,适应这种竞争与协作并存,压力与责任并重的工作环境;熟悉附中的管理方式与教师的工作方式,让自己更快地融入附中文化,成为真正的附中人。

既然认识到自己有很多不足就必须勤快。要想真正取得工作上的进步,不仅需要激情,还需要适合附中的教学基本功和丰富的经验。附中优良的“结对子”传统给了我很大帮助,安排了樊静萍老师作为我的师傅,樊老师多次来听课,每次听课后都会和我交流,指出课堂中的优缺点,帮助我提高。同时,能和附中众多风格各异教师共事我感到很幸运。能够听这些高水平的老师讲课,向他们学习。这样的机会是非常很难得的,所以我们要珍惜这样的机会,虚心向这些老师学习,以促进自己的发展。在这个过程中我分别听了化学组每位老师的课,杨瑶老师的和蔼、王振江老师的博学、樊静萍老师的娓娓道来、万恩萍老师清晰的思维、赖丽霞老师精彩的课堂、刘瑶老师多彩的课件、付春燕老师的活力四射、邓晶老师的宽严有度、孙钰翔老师的妙语连珠,这多姿多彩的课堂体验让我学到了太多终身受用的教学经验。他们不同的教学风格是多年积累而成的,我想要形成自己独特的风格,就必须虚心的学,一点一滴的学。那么多次听课和认真的记录听课笔记就是我学习的最好途径。同时学校组织的每学期一次的课堂教学展示既能让我向经验丰富的老教师学习,又能领略年轻教师的不同风采。每一次准备课赛都要进行“磨课”,每一次“磨课”都是一次全组老师思想碰撞的过程,每一次碰撞都能产生耀眼的火花,我在其中学到的绝不是只用语言就能形容的宝贵财富。

记得刚要担任班主任的时候,对于完全没有任何班主任经验的我来说,完全慌了神,连从哪里下手都不知道。此时刘校和我说:“当班主任不难,一定要勤快,多看、多听、多学。”附中 “结对子”的传统再次给了我很大帮助,安排了何沂屏老师作为我的师傅,在每次遇到问题时,何老师总是与我一起讨论解决方法,在每一次谈话中,我都能获得很多新的感悟。在与高二年级其他班主任的一起共事的过程中,学习着他们对班级管理的点点滴滴,学习着老班主任们从容得当处理问题的风范。我不断修正自己的行为,班级运行也逐渐走上正轨,并取得了“优秀班集体”等荣誉。

那么即使看了大量的专业书籍,学了很多经验,但必须运用到实际教学中才能看出效果。有句诗说 “拾穗虽利,不如躬耕”,自进入附中,我一直想建立一个愉快而且高效的课堂。准备好每一节课,从教材到学生全方位的进行准备,对一个问题应该如何提问,可能会有什么样的答案;每一个知识点要到什么样的难度,几成学生能掌握几成学生能熟练运用,都要心中有数,最后形成详细的教案。同时,注意收集生活中的一些现象或实际例子,切中学生最关心的热门话题,将一些复杂的需要记忆的化学理论与上述生活中的实际联系起来,再运用幽默的语言表达出来,便于理解与背诵,学生对于这样的例子总是记的特别牢,课堂气氛也总是很活跃。收到了较好的教学效果。

休整再出发才会精神百倍、方向正确,反思就是教师在教学征途中一个个小小的驿站。回想这两年来的附中经历,还有很多做的不足的地方。犯过的错误会时时拿出来提醒自己,不过所幸身边的领导和同事都愿意悉心帮助我,切中要害的指出我的不足,并且给我改正的机会。我觉得我应该继续加强学习,在以往教案和课件的基础上进行改进,不能一味地照搬前面的教案和课件,对以前的教学框架进行填充,使得教案和课件更与时俱进。在课堂气氛的调节上,尤其不能一味地追求活跃和学生喜爱而忽视了教师本身的权威性,让学生觉得有机可乘,还需要加强对教学和课堂的把控能力,树立教师的威信。上课时还应该给学生更多的想象和发言空间,注重学生表达能力的培养。在个人成长方面,要杜绝“得过且过”的思想,认真对待每一个学生每一份教学任务。担任班主任时,不能对学生一味地“死守”,而应该寻求其他途径,让一部分成绩中间学生变为“自觉地学习”,使整个班级的风气发生改变。

每当我回忆起这几年工作经历的时候,我想说的是“感谢”,感谢前辈们的悉心指导,感谢同龄人的陪伴和交流。 作为一个只有短短四年教学经历的青年教师,一次次的锻炼,让我逐渐领悟了教师的内涵:教师之业,神圣而壮丽;教师之路,平凡而激情;教师之梦,美丽而淡泊。谢谢各位大家!

 

供稿年级:高二年级

撰稿人:顾晨

评论已关闭。