孩子该不该做家务——记云大附中星耀校区初二(3)班英语课文话题讨论会

2016年3月7日下午,结合英语课学习内容,初二(3)班就“孩子该不该做家务”的话题展开讨论。

在话题讨论之前,吕老师先给同学们看了记录了日本小学生的午餐时间的视频。午餐开始前,他们将桌子擦干净,铺上桌布。吃完饭后,他们自主地收拾餐具并把教室打扫干净。这样有条不紊的午餐时间不禁让我们反思自己的行为:像sweep the floor、do the dishes、take out the rubbish、fold the clothes和do the laundry等朗朗上口的家务劳动的短语,我们真的明白怎样做吗?

接下来的时间里,老师又给同学们看了节目《家道》。该节目邀请了王东华等专家一起讨论“孩子要不要做家务”的问题。嘉宾们认为:家务事是一定要做的,且越早做越好。做家务与学习并不矛盾,而且同等重要。做家务是做人做事的基础,也能帮助我们应对困境,还是一项很好的锻炼,有助于我们身心的健康。有调查表明,从小做家务的孩子长大后动手能力强,人际关系更好,而且有很强的责任感。最后,老师给大家看了周末同学们自己在家为父母做饭时的照片,透过照片感受到了其乐融融的家庭气氛。

这次的话题讨论会,结合实际围绕大家的身边事,让同学们在各自的心中找到了答案。每个人都要力所能及地帮助家长做些家务事,在学会做家务事中健康成长!

 

                                                      供稿部门:初二年级

                                                        撰稿人:  张桢旎

评论已关闭。