孝,让爱升华——记云大附中星耀校区2014级初二(3)班主题班会

2016年3月14日,在浦彤、杨桄、邓佳怡和娄馨月四位同学的精心策划下,初二(3)班开展了以“孝”为主题的班会。

班会以“上有老,下有小,善养保育,人人称道”这个字谜开始,谜语一出,聪明的同学便脱口而出“孝”字。接着,杨雅和郭峰瑞和大家分享了对“孝”的理解,杨桄和浦彤则分别从“孝”的起源及《说文解字》和《诗经》中的释义给大家解读了“孝”的含义。随后,张天力和邓佳怡声情并茂地为我们朗诵了故事《让我抱抱你,妈妈》。它讲述了一位母亲无私的爱,到了她身患重病时,她的儿子才幡然悔悟:原来母亲需要的不是物质的充裕,而是子女温暖的拥抱。“如果你的母亲还在的话,请轻轻地抱抱她。”这既是作者的呼声,也是对每一个做子女的至情提醒。在观看了最美孝心少年《邵帅捐髓救母》视频后,“我一定要救我妈妈”、“儿子救母亲,天经地义”,那些发自内心的言语和行为,让我们深受感动,更值得学习。

班会还进行了一个有趣的接龙游戏——描述父母的爱。同学们都认为父母的爱细致入微,无私而伟大。侯城亿通过自己儿时的经历告诉我们,父母再打拼也不会忘记自己的孩子和家庭;郑璐怡从夜晚复习母亲默默陪伴让我们感受到了父母栉风沐雨般的爱;黄子昱认为让父母开心就是很好的回报;而何青蔓则认为回报父母是要用心的,不让他们孤单才是回报父母的好方式。总而言之,照顾好自己,做最好的自己就是对他们最好的回报。班会结束前,同学们跟着优美的旋律一起轻轻哼唱《感恩的心》。每个同学都深情地用便签为父母写下感恩的话。

通过这次班会,同学们对“孝”有了更深层次的理解和领悟,大家对父母的爱也有了更多的认识。让我们好好学习,做好自己,给他们最好的回报!

1 2

                                                      供稿部门:初二年级

                                                        撰稿人:  张桢旎

评论已关闭。