水墨情深——记高二理(4)班同学体验中国水墨画艺术

2016年3月24日星期四,高二理四班的同学们在美术学科张梦洁老师的带领下,于美术教室中欣赏、学习中国的山水画,令同学们对中华文化有了更深刻地认识,收获颇丰。

中华水墨

中国山水画极富艺术气息,或笔墨秀雅;或酣畅淋漓;或含蓄抒情;或豪放大气。同学们欣赏着一幅幅不同风格、不同手法的作品,仿佛身临其境,也陶醉在那神态逼真,栩栩如生的山水之中,徜徉在一幅幅的水墨画中,同学们也如海绵一般,吸取着中华文化的水墨。不少同学纷纷尝试自行创作,虽然只是初学者,可是浓浓的热情与好奇早已溢出画外,大家专心致志,乐此不疲。

中华山水

同学们水墨画的主题是山水,想要画好山水画,除了画功之外,履历知识必不可少。中国水墨画是中国艺术的情怀,更是中国山水的情怀,同学们纷纷查阅资料,描摹山水,同时也结合平时的旅游见闻,在充满遐想的白纸上挥洒出自己独特的笔墨,中华千年来浓浓的山水情,我们不会让它轻易地断流,笔触之际,山水之间,无限的风光近在眼前。

中华情怀

在这样一节美术课中,同学们不可能马上成为一代大师,但是同学们对中华文化的热情与兴趣体现了这节课的价值,同学们需要的并不是什么高超的技艺,更多的是对保护、发扬传统文化责任感与使命感,这种中华民族所特有的情怀支持着我们,有了中华情怀,我们不懈努力;有了中华情怀,我们自强不息!

一堂课结束了,艺术的种子却刚刚发芽,同学们在今后的学习生活中,也会谨记中华之情怀,再接再厉,在我们生命的白纸上画出浓墨重彩的一笔!

 

                                                      供稿部门:高二年级

                                                        撰稿人:  汪家乐

评论已关闭。