云大附中星耀校区2016年3月21日高一(3)班主题晨会《向雷锋同志学习!》

2016年3月21日,伴着金色的阳光,高一(3)班的同学们为我们带来了一场主题为“向雷锋同志学习!”的晨会。大会开始,主持人钟舒帆、陈瀚杨充满激情的开场牢牢抓住了同学们的眼球。升旗仪式结束后,周津宇、熊佳怡、胡春洁、张迪四位同学自信而顿挫的演讲《学习雷锋精神》赢得了现场师生经久不息的掌声。演讲从雷锋事迹、什么是雷锋精神、为什么学习雷锋精神、如何实践雷锋精神四个方面由浅入深地向大家展现了学习雷锋精神的诸多内涵及重要性。这不由地让人想起在过去的一周中他们为此所付诸的努力。

自拿到晨会主题,四位演讲同学便立即做出了详细分工,其余的班级同学也积极主动地分担了早校会的幕后准备,使工作效率大大提高。熊佳怡、胡春洁两位同学利用下课时间确定了演讲稿内容,并争分夺秒对文稿进行了修订整改,将演讲打印稿快马加鞭地送到了各演讲同学的手上;周津宇、周伯威两位同学则运用熟练使用多媒体的技能,将背景音乐进行结合和调整,使背景音乐配合朗诵丝丝入扣,齐昂同抑;而张迪同学则将自己曾为“演讲者”的经验与众人分享,在排练时起到了很好的作用。众位同学每天牺牲了宝贵的午休时间及课间时间凑在一起,开会、排练、征询老师,加上课业修习,忙得团团转。但他们丝毫没有泄气和埋怨,只一心要为班级争光,用他们的话来说,便是“痛并快乐着”。 这次的早校会让我们懂得了奉献精神的可贵,也展现了高一(3)班同学积极热情、团结向上的整体风貌。

此次三班成功主持晨会可喜可贺!在我看来,同学们除了为自己的班级感到自豪外,也在“修心”上收益良多。雷锋留给我们精神财富都通过晨会留在了大家的心中。让我们齐声高倡:助人为乐、爱国爱党、热情似火、默默无闻、勤俭节约、无私奉献、爱岗敬业、积极劳动!。

3、升旗仪式1、国旗下的演讲《学习雷锋精神》_副本2、演讲者:熊佳怡(左一)、周津宇(左二)、胡春洁(右二)、张迪(右一)_副本

 

附1:旗手简介

旗手周伯威:他是我们班的数学科代表,在学习上他认真严谨,课上课下都能看到他刻苦钻研的神情;在生活中他乐于助人,随时随地都能感受到他帮助同学的热情。

 

旗手马俊宇:她是我们班的物理科代表。团结同学,尊敬师长。在学习上,她勇于探索,一丝不苟。在工作上,她尽职尽责,勤劳认真。她是同学们的好榜样,老师的好帮手。

 

旗手张浩:在课堂上,总有他认真的眼神,课后他总是耐心地与同学讲解难题,每天都按时按质完成作业,为自己争取到了一份好成绩,赢得了同学们的尊重。

 

附2:人员名单

主持人:陈瀚、钟舒帆

旗  手:周伯威、马俊宇、张浩

演讲者:熊佳怡、周津宇、胡春洁、张迪

 

附3:演讲稿《学习雷锋精神》

寒假过后,我们迎来了新的学期,同时也迎来了全国上下学习雷锋精神的新高潮。雷锋的名字伴随着我们度过了四十多年的风风雨雨,每到三月,伴着徐徐的春风一次又一次的吹进了全体雷锋人的心灵。三月是孕育的,因为她是新生命萌发前的脉动;三月是博大的,因为鸟语花香万物生长;三月更是温暖的,因为它见证了中国普通一兵在短暂一生中,所坚守的信念。雷锋,他用平凡的身躯塑造了伟大的人格,他的足迹永远载入了中华民族的史册,牢牢的印在了千千万万中国人的心中,成为我们永恒的榜样。

1963年3月5日,毛泽东主席挥笔写下“向雷锋同志学习”,从此,在中国大地上,一座精神的丰碑拔地而起,一直用它的光辉照耀着中国大地上的所有人民。今天,四十多年过去了,那精神依然璀璨,它早已享誉神州传遍世界。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”雷锋就像一根蜡烛,燃烧着自己,照亮别人。那闪闪的烛光让人赞赏,那闪闪的烛光催人奋起。那闪闪的烛光虽然不眩目,却给予我们帮助。那闪闪的烛光虽然有限,却留在了我们心灵深处。

无论我们将来从事什么工作,都不能缺少雷锋精神。任何时候,我们都应该不断学习雷锋身上助人为乐、爱岗敬业、积极进取、勤俭节约的品质。雷锋精神是不受时空限定的,无论现代科技怎样发达,无论人们的生存方式怎样改变,雷锋对世界和他人真诚的爱心永远是人间渴求的温暖,像阳光一样成为人类永恒的需要。

所以,我们应该像雷锋那样刻苦钻研,把学习当成自己的职责,做一个有利于学校,有利于班级的人。只有这样,我们才能得到发展,自己的能力才能得以更大的发挥。

雷锋精神是伟大的,是值得大力弘扬,更应当传承的。这就要求我们学习雷锋精神不能只是怀有“雷锋心肠”,却不留雷锋事迹,精神要在行动中才能传播。

在生活中,我们需要雷锋精神,只有我们自己发扬助人为乐的精神,与人为善,我们才能得到别人的帮助和尊敬,才能在互动的真诚中感到真正的快乐。一个时刻只看到自己利益的人是很难体会到生活中的快乐的,一个人要获得成功与幸福,不能缺少雷锋精神。

我们要学习雷锋的奉献精神。在班级中,要从我做起,从小事做起,积极主动地干好份内工作,不计较个人得失,不拈轻怕重,有一份热就应该发一份光。在学习生活中,学习雷锋的助人为乐精神,对待身边的同学,要有爱心,热心帮助身边有困难的同学,向他们伸出援助之手。

在我们校园里,也涌现着许许多多的活雷锋,同学们之间互相关心、互相帮助的事例数不胜数,为学校、班级做好事的身影随处可见——那些拾金不昧,将捡到的东西主动交还的同学;那些在班级劳动中抢着干脏活累活的同学;那些看到地上有垃圾就自觉捡起来的同学;那些认认真真刻苦学习的同学;那些主动帮助有困难的人的同学……在他们的身上,我们看到了雷锋的身影,体会到了耐心和意志。无私奉献的雷锋精神正在我们的校园闪烁着耀眼的光芒!

几十年来,我们的生活发生了翻天覆地的变化。但是,我们不应该忘记他。任何时候,他都是我们的榜样,我们都需要雷锋精神,我们都应该理解他、尊敬他。无论我们的生活多么丰富多彩,我们也永远不能缺乏雷锋身上那种对他人和世界的关怀与爱。

斗转星移,移不走雷锋的魂灵;岁月流逝,逝不去我们的热忱。让我们携起手来,共同努力,学习雷锋,从点滴小事做起,从学校倡导的最难之事做起,大家互助互爱,做一个新时代的“雷锋”!向雷锋学习,雷锋精神是鞭策我们前进的不竭动力,它定将永驻人间。同学们:驿路梨花处处开,雷锋精神代代传!

 

 

供稿部门:高一年级  德育处

撰稿人:张叙之  胡春洁  熊佳怡