认认真真学课标,扎扎实实搞教学

——云大附一小语文教研活动纪实

教研活动是学校教学活动的一条重要血脉,可以促进教师个人专业素质的增长,从而达到提高学校教学质量的效果。每学期我校都会组织形式多样的教研活动,它犹如一个充满魅力的磁场,将老师们吸引到一起,一同经历着、感悟着、成长着、快乐着。

自开学以来,我校语文教研组为了使语文教学的脚步走得更快更稳,教学质量有更大的提升,按计划坚持定期开展语文教研活动,每一次教学研究活动,在语文教研组长韦虹老师的引领下,24位语文老师人人参与。

上周,各年级语文备课组重温、学习了《课程标准》,我校一直认为教师要走进新课程,实现课程目标,其自身必须有先进的、与新课程相适应的教育理念。为达成这一目标,教师首先要把自己定位成一个“学习者”。在学习过程中,全体教师再次明确、理解新课程的目标,准确把握课程功能、课程内容、课程结构、课程实施、课程评价,吃透新课程的精髓,牢记新课程的改革的核心理念“为了每一个学生的健康发展”。随时对照《课程标准》检查自己是否在学生中间,积极地看,积极地听,设身处地感受学生的所思所想,所作所为;是否着眼于学生的可持续发展,使学生成为具有综合素质的人才;是否积极倡导促进学生主动发展的学习方法,拓宽学习和运用的领域,注重联系生活、跨学科的探究式学习,使学生获得现代社会所需要的终身受用的语文能力。

本周,就三月研究专题“习作教学”,由五年级语文备课组组织,曾国鑫老师主讲“让真实的作文在孩子的心灵里安营扎根”,针对习作教学进行了专题研究。曾老师从解读课标开始,一直潜移默化地在强调习作必须做到“我手写我口,我口说我心”,用通俗的话说就是“写作是无技巧的再现生活。”这一观点得到了全体语文教师的支持,确实在这浮躁的社会,教师如何心平气和地开展“返璞归真”的习作教学是值得每一位语文教师思考、研究的课题。更可贵的是为了此次教研活动,曾老师在繁忙的教学工作中,制作了精美适用的课件,结合自己的教学实践,图文并茂、感同身受地介绍了行之有效的习作教学途径和方法,把大家的教学思路从课堂延伸到了生活,从书本延伸到了活动,参会老师无不受益匪浅。最后,韦老师对本次活动进行了小结,希望全体语文教师做到“认认真真学课标,扎扎实实搞教学”,在教学中研究,在研究中提高,找到策略,积累经验,用所学服务于教学。

在每一次的教研活动时间里,大家畅所欲言,谈论着教学中的种种困惑,抒发着教学中的得意情怀,探讨着教学中的神来之笔。它为教师更新教育观念,进行业务切磋,相互学习,提升自我搭建了一个有力的平台。正是在这种学习与反思中,探索与交流中,智慧的心灵才碰撞出耀眼的火花。同时,教研活动的开展,也增强了教师的团队意识,使教学研究更具魅力与凝聚力,让教研活动真正地服务于教学,受益于学生。

1

罗碧老师 撰稿

评论已关闭。