学雷锋 我们在行动

用实际行动践行雷锋精神——记六二中队清扫音乐专用教室

——李洋

在上世纪六十年代,雷锋就是那个年代青少年心目中的明星和偶像。半个多世已经过去了,雷锋并没有随着时代的远去而远离,这个名字仍然如同灿烂的朝阳一般,照耀着人们的心灵。我们甚至可以说,二十一世纪的今天更需要雷锋精神。

每年的3月5日是全国学习雷锋日,就在那一周,六二中队开展学习雷锋主题班会,同学们不仅学习了雷锋事迹、雷锋名言,更感受到了雷锋精神的伟大。班会结束后,同学都表示要在自己的日常生活中学习雷锋,用实际行动践行雷锋精神,让雷锋精神活在我们身边。

今天,同学们就拿起了劳动工具,帮助日常工作繁忙的老师们打扫音乐专用教室。分完工,班长一声令下,同学们就热火朝天的干了起来。有的提水,有的洗抹布,有的擦桌椅,有的扫地……此时的教室里没有愁眉苦脸,也没有怨声载道,只有欢声笑语。三间音乐专用教室很快就焕然一新,孩子们的脸上也洋溢着满足的笑容,我想此时的他们一定体会到了帮助他人的快乐,体会到了雷锋精神的真谛——雷锋精神不再是一句口号,它不需要我们做什么轰轰烈烈的大事,只要从身边的每一件小事做起,我们就能感受到“赠人玫瑰,手留余香”的快乐,就能让雷锋精神焕发出新的生命力。

1

学习雷锋精神,做附小好少年

——叶婷婷

微风和煦,阳光明媚。阳春三月的校园处处充满了勃勃生机。在德育处、少先队统一组织安排下,附小学子开展了“学习雷锋精神”的活动。学校要求同学们从身边一点一滴小事做起,把帮助别人当作自己最大的快乐,努力成为学校的“小雷锋”。

3月22日中午,我们五年级的同学走进了餐厅,开展践行雷锋精神的帮厨活动。伴随着鸟儿的清脆歌声,全体参加学雷锋活动的同学齐聚一起,大家分成了若干小组,分散到三个餐厅中,一起帮助餐厅里的叔叔阿姨收拾餐具,打扫卫生。看!同学们挽起袖子,面带微笑,热火朝天地干了起来。看到他们忙碌的身影,仿佛让我们看到了当年雷锋热情为人服务的背影。雷锋精神时刻被提倡着,我们应该让雷锋精神成为一种生活习惯,从小事做起,从身边做起,让更多需要帮助的人得到帮助。

学习“雷锋精神”的活动不能只是一时的活动,应该演变成一种长期的行动,人人参见,人人都行动,才能让 “雷锋精神”发扬光大。三月的“学雷锋”活动即将结束,但此活动在附小校园里永远不会停止,大家会把雷锋作为生活和学习的榜样,勇于奋斗,不停探索,积极进取;在互相帮助的过程之中,获得精神的成长!

2

评论已关闭。