云大附中星耀校区初一年级篮球运球投球接力赛在紧张中成功举行

伴着春日初晴的暖阳,3月25日下午,初一年级举行了一场紧张激烈的篮球运球投球接力比赛。赛场紧张有序,同学们热情高涨,欢呼声震晴了“倒春寒”的天空。

本学期开学之初,在杨洪波老师组织召开的年级会议上,年级老师们对本学期的各科活动做了精细计划,其中,篮球运球投球接力比赛作为一项既能增强学生体质,又能号召班级凝聚力的活动在会议上全票通过。3月的昆明,总是阴晴不定。春阳初照,大地回暖,置身操场全如探汤,天气稍变,寒气来袭,又如返回数九,因此,比赛的日子一直没能定下来。近日,经过一场突变的倒春寒,天气微微放晴,斜阳微暖,对于比赛而言再合适不过。

本学期伊始,各班已按年级计划开始了辛勤练习。比赛结果出来了以后,各班更是加班加点,从选人到最后的比赛都精心组织,有条不紊。赛场上,同学们激情满满,为了班级的荣誉积极献力。

25日下午最后一节课,在各班班主任组织下,同学们有序来到赛场。初晴的太阳如金黄的橙汁铺满操场,沐浴着披身的金辉,在这个温暖的傍晚,比赛准点开始。比赛一共分两块场地进行,每块场地一个班。所有年级科任老师都加入到裁判组,分为两个组共同进行。比赛的时候,每组由两位老师分别数男女生人数,两位老师计时,真正保证了比赛的公平公开。对于学生而言,活动的规则已经了如指掌,但是对于裁判老师来说,这个项目确实有些奇怪。在一般的印象里,投球比赛应该是数球的个数,怎么会是计时呢?来到比赛现场才知道,比赛的规则是接力赛,男女生分别站在球场的两端,向对方运球、投篮,篮球进球框才能将球传给下一位同学,这与迎面接力有些相似,不同的是球要进框才能传球交接,并且交接时还不能扔,无形中又为比赛增添了难度。

虽然同学们已经在体育课上有过多次练习,但比赛在即,各班都同学都显得极为紧张,每个同学都想着要为班级抢时间,对比赛高度重视。刚下到操场,同学们立即拉开阵势练了起来,唯恐落后。比赛的哨声在同学们的紧张气氛中哔然吹响,首先上场的是一班和二班,分别在一号、二号场地,每班15个男生、15个女生参赛,其他成员作为啦啦队分围球场两段呐喊助威。哨声一响,整个球场的加油声一浪高过一浪,响彻晴空。

毕竟,投球是一项需要心能静下来的活动,在比赛进行到三分之一的时候,同学们似乎也发现了这一点,当同学们运球过来时,为了让投球的同学静心宁神,大家都像有一根无形的指挥棒指挥者一样,全都屏住呼吸,霎时,赛场一片寂然,待篮球划过弧线完美进框,一阵尖叫腾空而起。

经过一个小时激烈比赛,最终比赛以2班第一,3班第二,1班第三的成绩圆满结束。虽然其他班级没有取得名次,但是据体育白云翔老师说,同学们跟平时练习相比都已超长发挥。平时练习中几乎平均时间都在十分钟左右,而这次的正式比赛同学们的用时平均8分左右,比平时整整快了两分钟。说明同学们都对此次比赛高度重视、对班级荣誉高度重视。

比赛总要有输赢,也总会有欢笑与泪水。有班级第一就一定会有班级倒数,同学们都已明白这个道理,但是最后一名的同学们还是始终悻悻不语,或许对于云附的同学而言,“要做就做最好”的格言已经深入骨髓。

体育是中考的重点项目,年级上安排本次活动的目的不止是娱乐,也是为了督促孩子们加强体育锻炼。我想,通过本次比赛,同学们定然也会继承经验、吸取教训,在平时就多加强练习,也会更为重视体育锻炼,传承云附体育精神,在中考中大获全胜。

配图

                                           供稿部门:初一年级

撰稿人:普绍波

评论已关闭。