心随春动,笔意春景——记云大附一小第二届作文竞赛

“春风如醇酒,著物物不知。”春不知不觉到来,春光融融,桃红柳绿,千枝吐翠,群芳竞秀。这是一个富有生命力的季节,是个神奇而充满希冀的季节。云大附一小语文教研组在这个春和景明的季节里组织了以“春”为主题的作文竞赛。

此次竞赛意在让学生抓住时令特点,激发写作兴趣,提高习作水平,挖掘更多优秀小作家,掀起写作热潮。作文竞赛按年级特点自定形式。一年级小朋友是“小手画春天,儿童绘画展”。二年级的是“春来了”,用一张16k纸张一半画春天一半写春天,以绘本的形式展现春天。三年级是把你眼中的春天充满诗意地写下来,体裁不限,题目自拟。四年级是半命题作文《春天的       》,要求:选择某处或某种景物,结合自己的亲身体验,写出对春天的独特感受,突出春天的特点,用上修辞手法。五年级的要求是:在这个生机、活力盎然的季节,春花是报春使者,看到遍地春花你想起了什么:是生命的不息?是一次难忘的春之旅?还是春花下的一个故事……请你以“春花”为话题,写一篇作文,可参考以下题目:《献给××的花》 、《又闻花香》 、《心花一束送给谁》 、《花与叶的辩论》、《生命之花》等,也可自己拟题,主题突出、结构清晰,有真情实感,文体不限。六年级的要求是:春的大地上,色彩开始丰富起来,不再固守雪的洁白;春的林子里,声音开始争鸣起来,不再显示冷的宁静。浅浅的绿意渲染出浓浓的生气,淡淡的花香装点出烈烈的诗情,似乎春天突然给郁闷的人们一个晴朗的心情,突然给瑟瑟的世界一个暖暖的美景······同学们,春来啦,有什么感悟快写下来吧!要求:以“悟春”为题,文从字顺,有思想性。

不同的习作形式体现了学生不同的年龄特点,彰显了附小孩子热爱春天,热爱自然,融入自然的生活乐趣。低年级孩子用七彩的画笔描摹着他们眼中的春景,一幅幅稚嫩的、富有童真童趣的绘本生动可人;中年级孩子的美文佳作,语言优美灵动,词雅文练,逸趣横生,读来可喜,蕴藏着欢乐与期盼。高年级同学辞意从容,雅见情韵,立体感强,刻画入微,笔调轻松自然流畅,入木三分。

此次竞赛活动较为圆满。

1

撰稿人:张志梅

评论已关闭。