2015—2016学年下学期青年教师课堂竞赛方案

随着新课程改革的深入推进,教师教学工作不断面临新的挑战。在此背景下,课堂教学更应该回归本色,追求平实、平常、真实的教学实践。如何突破课堂教学的重难点成为教学工作中的一项重要课题。为促进我校青年教师的专业化成长,为优化我校课堂教学效率,提高教学质量,提升教学水平,本学期云大附中星耀校区拟开展“课堂教学中的重难点突破”为主题的青年教师课堂教学竞赛,以赛促研,营造浓厚的教科研氛围,为全校教师搭建相互学习,共同成长的平台。

本次活动的主题是“课堂教学中的重难点突破”。教学的重点是指教材内容中最基本、最重要的知识和技能。教学的难点是指学生较难理解的知识或不易掌握的技能。教学重点是课堂教学的基础,是完成教学任务的依托,教学难点是课堂教学的精华,是对重点的拓展。一堂课的教学是否有效,关键是看教师是否突破了教材的重点及解决了教材的难点。

“教无定法,贵在得法”。教师的每一节课,都要认真钻研教材内容,深刻理解教材意图,弄清重点、难点,并据此合理安排教学环节,精心设计课堂提问,有效组织学生活动,方可找到突出重点,突破难点的最佳途径,方能让课堂教学走向有效和高效。

本学期教师展示课活动具体要求如下:

  1.  竞赛课题

各教研组精心选出初中或高中的一个课题作为竞赛课题。要求课题具有一定的难度和深度,值得探究,内容相对完整,一课时能够完成教学。

  2.  参赛教师

原则上40岁及以下(含40岁)全体青年教师参加本次课赛。因近期省市统测密集,高三年级青年教师自愿参加。

经备课组初赛、教研组复赛之后,各教研组选拔一名参加校区决赛的青年教师。语文、英语、政治、历史、地理、艺术组各选拔一名教师参加文科组决赛;数学、物理、化学、生物、技术及体育组各选拔一名教师参加理科组的决赛。

  3.  竞赛时间

3月30、31日(周三、周四)下午各备课组进行初赛。4月6、7日(周三、周四)各教研组进行复赛。4月13、20日(周三)下午进行文科组课堂教学决赛,4月14、21日(周四)下午进行理科组决赛。

  4.  上课要求

(1)备课过程中认真分析教材,根据教材的知识结构及学生的认知水平,明确教学目标,梳理重难点;

(2)教案中教学目标明确,重难点表述清楚,教学设计围绕重难点的突破进行,着眼于让学生理解、掌握重难点;

(3)上课过程中分清主次,将最佳时间用于重点、难点内容的教学,采用以旧促新、化繁为简、分散难点、表格比较、分析对比、分层设问、讨论切磋、练习讲评、实验展示等方式突破教学的重难点。

  5.  决赛地点

毅苑(科技楼)一楼阶梯教室。

  6.  竞赛方式

初赛、复赛采用说课的形式,决赛采用讲课的形式。

初赛由各备课组组织本组的青年教师参加说课,之后选拔出参加教研组复赛的教师。复赛前各备课组应组织集体备课,发挥团队智慧,精心设计教学方案。

复赛由各教研组组织进入复赛的青年教师参加说课,之后选拔出参加校区决赛的教师。决赛前各教研组应采取教材分析、说课讨论、试讲磨课等形式进行集体备课,发扬团队精神和集体智慧,精心打造一节优质课教学方案。

决赛由参赛教师自选上课班级,教科室组织抽签并安排具体上课时间,教务处进行必要的调课。

  7.  观课要求

文科组的决赛课要求全体文科教师参加观课,理科组的决赛课要求全体理科教师参加观课,技术组、艺术组及体育组的教师无课时应参加观课。每位观课教师要认真观课并填写《课堂观察表》,填写完成后交教研组长检查,教研组长收齐并检查完成后交教科室。

  8.  决赛评分

文科组评委7人:毕劲梅、许芳、王宏瑜、申谊、王岸丽、肖阳、张燕华。理科组评委7人:仇赛军、樊静萍、赵中泽、刘云英、郑炜宇、杨瑶、杨文华。若有评委请假,则由教科室临时安排其他教师担任评委。

决赛过程中评委按要求在《评分表》上打分并做出简要评价。4月20、21日(周三、周四)决赛全部结束后,评委留下在《评分总表》上进行评分统计、评奖确定及评语填写。评分时去掉最高分(1个)、最低分(1个)之后计算平均分、排序。文科组、理科组各评出一等奖2名、二等奖4名、优秀奖若干。

  9.  评课及颁奖

文科组、理科组的决赛全部结束后,由学校根据评委给出的评奖结果及评语组织课赛颁奖及评课。

  10.  竞赛准备

活动宣传、场地安排、设备准备、竞赛日程、观课安排、评委协调及摄影、摄像等由教科室负责,教务处、信息中心、后勤处配合。

  11.  赛后要求

比赛结束后,参加决赛的教师将参赛课使用的课件和教案交到教科室存档;信息中心制作好决赛实录的视频并交到教科室存档。

 

                                        供稿部门:云大附中星耀校区教科室