生的精彩 死的壮丽

老师们、同学们,大家早上好!

每年四月都有一个我们中华民族的传统节日,你们知道是什么节吗?清明扫墓不光是纪念自己的祖先,对历史上为人民立过功,做过好事的人物,人民都会纪念他。清明节祭扫烈士墓和革命先烈纪念碑,缅怀革命先烈,看烈士事迹,学烈士精神,已成为我们接受革命传统教育的一种形式了。

今天,在这里我要向同学们介绍我们云大附中,在血雨腥风的斗争岁月里,所涌现出的英雄儿女。所有云南人民都知道:云大附中是一所具有优良的革命传统的学校。早在1939年,就建立了中国共产党“云大附中支部”。在党的领导下,大批学生走上了革命道路。学校成为“一二·一”、“七·一五”等一系列爱国民主运动的骨干力量,被誉为“民主堡垒”。大批学生成为云南抗日救亡运动、爱国民主运动、反蒋武装斗争和城镇、农村党的地下工作的中坚力量。他们当中有近300人参加中国人民解放军滇桂黔边纵队,有31位师生为革命献出了自己年轻的生命,成为革命烈士。下面,我将给同学们讲一讲其中一位革命烈士的故事。

她的名字叫“孙兰英”,被誉为“南疆丹娘”。孙兰英,女,中共党员,生于1927年,1948年12月牺牲,原名施佩英,云南省昆明市人。孙兰英自幼好学上进,1932年以优异的成绩考入云大附中后,阅读了许多革命书刊,立志投身于革命。

抗战胜利后,她积极参加“反内战、要民主”的爱国运动。1945年12月加入民主青年同盟,1947年4月加入中国共产党。在参加反对美帝扶日本侵略势力复活运动时曾被关押,随后机智逃出寻找到党组织。1948年9月,被派往云南省易门县负责党的工作。她在易门中学以教书为掩护,开展革命活动。11月22日夜,易门上定乡爆发武装起义后,率领部队与敌人英勇作战,先后在米茂锅盖山、铜厂一带击溃了县常备队,后又全歼了禄丰县常备队。12月8日,因叛徒告密,孙兰英被捕。敌人将她吊在屋梁上,边问边抽打孙兰英,谁派你来的?我自己。来干什么?来教书,找同学,当人民的长工。你的同党是哪些?全中国人民都是我的同党,到处都是我们的同志。学校的老师哪些是共产党?我是共产党,其他我不知道。游击队在哪里?在自己的岗位上。你为什么当土匪?我没有抢老百姓、没有杀老百姓,我不是土匪。敌人一连问了十几个问题,孙兰英对答如流,敌人气急败坏,边问边抽打孙兰英。在一无所获之后,刽子手将孙兰英的衣服撕下,用烧红的枪通条烙烫她的背部、嘴唇和身体的所有部位。孙兰英咬紧牙关,一声不吭,直至昏死过去,第二天,敌人用花言巧语要她招供,她始终未暴露组织和同志,敌人要她写“悔过书”,她强忍满腔怒火,在纸上写满了“孙兰英”三个字。敌人恼羞成怒,用削尖的竹钉钉她的手指,她紧咬嘴唇,又昏死过去。敌人曾把她押到刑场陪杀,曾对她施以电刑,她昏死数次醒来后,面对敌人的反复讯问,有力地说:“没有什么可说,要杀要砍任你们了,以后人民会讨还血债,解放的日子不会长了”。整整三天三夜,孙兰英一次一次地昏死过去,又一次一次地被敌人用冷水浇醒。她已被折磨得满身是伤,奄奄一息,烧焦的皮肤流着血水,有的已经化脓,肿胀的十指完全粘在一起,身体极度虚弱。但是,共产党员的崇高信念和坚强意志支持着她继续斗争。“敌人黔驴技穷,毫无所得,于1948年12月18日将她杀害。孙兰英就义时年仅21岁。

同学们,我们今天的幸福生活来之不易,是无数革命先烈用生命和鲜血换来的,先烈们的精神永远值得我们学习。先烈的爱国精神让我们动容,更应在我们身上延续。让我们继承先烈的遗志,为祖国的繁荣富强而努力学习,共创美好明天!

FDD6F4F32B0D0F8064EDD3EFE4194BB9

云大附一小  副校长  尹韶明