“解读考试说明,应对考试改革” ——云大附中星耀校区初三化学备课组教师参加昆明市教研活动

2016年4月7日下午,昆明市教科院组织了《昆明市2016年初中学业水平考试化学学科考试说明解读》的教研活动,活动由市教科院的孙应伦老师主持,我校区初三化学备课组杨瑶、邓晶老师参加了本次活动。

活动中孙应伦老师首先介绍了2016年初中学业水平考试改革的基本情况,并结合化学学科的特点对2016年初中学业水平考试化学学科的题型、分值、难度的变化情况进行了认真细致的分析讲解,同时对试题的呈现形式进行了介绍。结合2015年学业水平考试化学试题的特点以及以往考试中学生暴露出来的突出问题,孙应伦老师指出在备战2016年的化学中考过程中应注意“三维目标的落实”,“重视教材资源的开发和应用”,“重视回归基础,回归教材,加强落实”,并对下一阶段的复习方法给出了建议:1、重视《考试说明》和教材在备考复习中的作用;2、为学生构建知识网络;3、关注热点、联系实际、重视实验、凸显探究、回归教材、夯实基础。

2016年是云南省初中学业水平考试改革的起始之年,在这样的新背景下和新形式下,重视《考试说明》的解读,认真研究《考试说明》,才能提高复习效率。在剩下的两个多月复习备考过程中,初三化学备课组的教师将围绕《考试说明》,大胆对知识体系进行有效整合,化繁为简,在夯实基础的前提下注重提高学生的化学学科能力,积极关注学科动态,认真研究试题,提高复习效率,做好学生复习备考工作。

配图

 

                                           供稿部门:化学教研组

撰稿人:杨瑶

评论已关闭。