心怀警钟,诸毒自焚——观禁毒讲座有感

古有林则徐虎门销烟,振国救世之壮举,而此荡气回肠的史实犹未使毒品就此绝迹。在形形色色的今天,仍有毒品在各处散播、蔓延、危害。

为了深刻加强对毒品的防范意识,初二(3)班同学观看了罗灯涛老师关于防范毒品的讲座视频。伴随着罗老师栩栩如生的讲解,我们一一如有所悟。罗老师从生理、心理上的伤害与层出不穷的案例为我们详细阐明毒品危害。毒品是自古至今都难以根除的毒瘤,尽管警戒的底线时刻在闪烁,可仍有不少人接二连三地因好奇而失足,深陷吸毒的泥潭而无法自拔,眼睁睁看着身体与灵魂日益腐朽堕落。各种人群皆有涉及,更不乏当红明星、名人。在浏览了那一串串惊人的数字,一段段惨痛的介绍,一张张触目惊心的图片后,同学们瞠目结舌,各有所思,但都同样地深彻理解毒品的巨大危害。

禁毒是一场需要全员参与的攻坚战,如果我们置之不理,毒品便会泛滥成灾。我们青少年更应自此树立一道坚固的防线,不容花季年华被毒品所玷污。我们要毫不动摇地抵制毒品,不受好奇之心与威逼利诱的驱使。只要人人心中警钟长鸣,尊法守法,自重自爱,毒品的祸害自会离我们远去!

 

供稿部门:德育处 初二(3)班

撰稿人:初二(3)班 张书航