云大附中第三届青年马克思主义协会坚持上好最后一堂党课

2016年6月2日下午,附属中学党委书记王宇伟以《坚定理想信念 做时代需要的青年马克思主义者》为题,为星耀校区青年马克思主义协会学员讲授了高中阶段最后一堂党课,号召学员们以执着的信念、优良的品德、丰富的知识,争做时代需要的青年马克思主义者。

该活动在星耀校区科技楼(毅苑)阶梯教室举行,由党委书记王宇伟同志主讲,党委副书记赵毅同志主持,云大附中第三届青年马克思主义协会三十多名学员及班主任郑熠老师参加学习。党课内容主要为两部分,首先是深化对以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念、新思想、新战略的学习,主要包括:两个一百年目标;理论自信、道路自信、制度自信 “三个自信”;全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”战略布局;经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体协调发展目标;创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展”理念;“供给侧改革”概念及习近平总书记考察云南重要讲话精神和云南跨越式发展道路。王书记的讲座将理论与学生的学习生活相结合,深入浅出,贴近高中学生,引起了现场学生的关注和共鸣。

王书记还对即将进入高一级学校学习的同学在人生发展道路上提出四个方面的建议:要养成读书习惯,享受读书乐趣,进一步践行云大附中“读好书、交好友、行远路、做大事”的校训;要积累经验,学会反思,实现成功人生;要学会合作相处,实现共赢,创造美好未来;要在大学四年后应具备相应的能力和经验,通过借鉴哈佛大学教育家亨利•罗索夫斯基教育理念,希望学生在能力、通识教育、专业教育和经验等方面得到长足发展。

本次活动是学校党委积极推进党章党规进课堂学习教育系列活动之一,是推进学校青年马克思主义协会成员靠近党组织政治学习的系列内容。在学生临近高考的时候,与学生近距离交流,为学生加油鼓劲,使学生坚定信念、笃求理想,放眼未来,有效地缓解了学生的应考压力,为学生考前进行了恰当的心理调适。

几年来,附中党委正确引导青年马克思主义协会活动,采用鲜活自然,贴近实际的方式,逐渐探索出一条让高中生触摸理论,导向现实,重在实践的新路子。

1 2 3

 

供稿部门:党政办

撰稿人:贾国栋