昨天的童年 明日的青春

最遥远的是十年以后吗?不,是一天以前。时光薄如蝉翼,像个陌生人一般匆匆照面,又分道扬镳,却留下了不可磨灭的印痕。曾以为我与童年会有场盛大的告别,后来才发现,它的消失,悄然无声。

我们的童年没有如鲁迅先生般看到世人的真面目,也没有像孙中山先生一样活在朝政昏暗的时代,更没有高尔基不幸的家庭背景。有的,是梦幻般的童话和美好的一切。有了父母守护我们想要的幸福,我们无忧无虑。在我的童年里,也就是小学,有着两位最铁的朋友,其中的一位就坐在下面。我们闹过,用纸写上不三不四的话,来到他旁边,假装拍拍他的背,等贴好了要到他后面看看才放心。可这一看又总忍不住笑,他就一脸嫌弃地看着你:“笑什么?”“你长得帅我开心啊!”“被你发现了!”或者是趁他坐着,悄悄地来到他身后,将他的凳子用力一抽!但是下一步就很关键了,赶紧跑!跑得过还好,跑不过就只能大哥长大哥短地求饶了。这,可是我们人生适时年龄的美好。可我们想过吗,终有一天,我们会长大,背负起应承担的责任。时过境迁后,这一切终将在我们的生命里变得模糊,如同南迁的候鸟被北方的冬季遗忘,雨后的彩虹被时间遗忘。相信很多人和我一样,小时候纠结着上清华还是上北大。你们选的是哪所?哦,那边有选哈佛的。其实,我选的是复旦。但到了今天,现实之下,还会有多少人还这样想?也许被时间遗忘的,还有那么点稚气和荒诞吧。但我们永远不会忘记,这样一群人,为了明天,来到这里,云大附中,旧书包里塞满了梦想,一同奋斗拼搏过的日子,最让人魂牵梦萦。但往事不可留,我们还要继续行走,赶在下一个天亮之前到达彼岸。

明灭交替的时光里,无数个明天正接踵而来。我们只有长大,才可以奔赴远方。在未来与回忆的交界处,我们,经营者自己的青春,用文字书写自在如风的年少,用梦想装扮眉清目秀的日子。我相信,那些空气凛冽的早晨,那些月朗星稀的夜晚,还会有沁人心脾的风,还会有浪迹天涯的人儿,还会有你我甜蜜的故事。

我想,五十年后,当我回顾今生,不会因为今天的选择而后悔。道阻且长,我心安然。

 

供稿部门:初二年级组 语文组 团委

撰稿人:初二(3)班 郭峰瑞

指导教师:张利