九年轮回 惊艳时光

夜幕覆盖,宁静的操场上,依然有最美的月光洒落。

九年了,多少青丝变华发,几多感慨空对月?

2007年8月,我们来到了当时被视为荒郊野岭的新亚洲体育城,彩云北路还未开通,从市区到学校得绕广福路走。看到遍地的工程,满目的黄土地,所有的高中老师都抱着一种众志成城的悲壮感,尤其是当年高三的老师们,为把学生劝说到遥远的星耀校区做了大量的工作。几乎所有人,包括一二一的同事和我们的亲友们,都抱着同情和怀疑的眼光,想象着我们什么时候会铩羽而归、打道回府。

1

当年的招生非常艰难,市区学生不用指望了,不会有家长愿意把孩子送到根本还没有建好、看上去还一片狼藉的工地来。我们只好到各地州去招收学生,那又是一段高中老师难忘的经历。几经周折,8月底学校正式开学,学生到校的头天晚上,老师们的床还没有解决好,学校匆匆忙忙拉来几十个席梦思,老师们就在单人席梦思上度过了难忘的一夜。

第一个晚自习是班主任守的,那天晚上有着皎洁的月光。下自习查完宿舍后,班主任们在楼下略感兴奋地交谈,被住在二楼的男生听见了,在阳台上大喊“老师老师!”急得我连忙制止他们之后赶紧离开。老师和学生都是第一次过集体生活,可以想见学生有多激动。我回到国际部后一直睡不着,想到月光的诱惑,于是穿着休闲装来到走道上看月亮。正当我看得出神的时候,隔壁的门开了——你们猜对了,是住在里面的同样睡不着的老师出来赏月了。但是,你们猜不出来的是,他居然是半~裸~着~就冲出来了!

为避免这位豪放派老师尴尬,我机智地躲在了圆柱的后面,等着他抽完一支烟又看了大概十多分钟的月亮回到宿舍后,我才悄悄回到我自己的房间,辗转半宿朦胧睡去。

我以为这件事情就神不知鬼不觉过去了,殊不知第二天在食堂吃饭的时候,一个声音洪亮的帅哥在宣言:“昨天晚上我出来抽烟,有一个穿红衣服的女人一直在柱子后面偷看我,我一直想过去看看到底是谁,但是又怕她太尴尬,所以就走了。”哈哈哈哈哈!这个世界上真有如此滑稽之事,实在令我无言以对!是的,这个帅哥就是我校著名的歌唱家兼哲学家肖阳,至今想起那个情景我依然忍不住笑容满面。

其实当时类似笑话还有很多,比如厕所,我相信每届学生里都会有走错厕所的个别案列。那时候对地形不熟悉,高中和初中男女厕所的方位正好相反,时不时总有此类笑话传出。再如因当时教师住房还没修好,大家只好同住国际部,有男老师少走一层楼进入到女老师宿舍的、有女老师看错了楼层闯入男老师宿舍的,大家都是如此相亲相爱从不设防,所以老师们都没有锁门的习惯。每天早上女老师们总在尖叫声中用扫把清除窗台上的蚊子尸体——那些蚊子们以前从没有遇到过人血,但是更没有遇到过蚊香,所以前仆后继纷纷倒在窗台前。一直到2008年下半年老师们的房子陆续装修好搬出国际部,这些笑话才逐渐绝迹。

初中老师们有更多的麻烦,经常有学生哭哭啼啼来倾诉:

“老师,我想爸爸妈妈了!”

“老师,我的作业本找不到了!”

“老师,我没有打到饭……”

“老师,我的饭卡又不见了!”

情急之下,经常有老师把自己的饭卡给学生,自己又去跟别人蹭饭吃。

还记得我们那时候经常去的“苦荞饭店”、“鲜林园”和“曲靖蒸饵丝”吗?没有其他的吃饭处,我们只好一而再再而三地去为这仅有的几家饭店捧场,有一次居然把人家店里的蒸饵丝吃光了!嘿嘿嘿,好饭量!

没有什么娱乐项目,老师们只好经常在操场上打打篮球、散散步、聊聊天,然后回到办公室跟学生在一起。有学生周末高高兴兴出了校门想大玩一场,结果什么都没有,只好灰溜溜地回到学校。时间长了大家都习以为常,无聊了就拿出书来看一看,不知不觉大家的阅读量就蹭蹭蹭上去了。新到校的老师们渐渐成家有了小孩子,我们目送着一波一波的学生毕业,也注视着一批一批的教师子女成长,内心的感慨越积越浓,时光的力量无以伦比啊!

2

体育城那边没什么人气,所以一有活动就请我们的学生去捧场,我们的拔河比赛、篮球赛、歌咏比赛等等都是在高大上的体育馆里进行的,那时的体育城跟现在灯红酒绿的繁荣昌盛大相径庭。而现在我们也不需要到那边去组织活动了,因为我们自己也有了真正高大上的阳光舞台!

九年过去了,我们从没有等级的学校荣升到了一级一等,高考成绩从没有名次到云南省前十名,高中录取分数线从数不上来到昆明市第三,我们的高三市统测已经到了全市第二名,初中从不被别人相信到去年分数线超过一二一本部,小学从无到有,成为最难进的优秀小学……我们在不知不觉之间居然做了那么多事情,我们在默默无闻中竟然成就了云大附中星耀校区的飞跃。这九年来,学校融进了无数新鲜血液,但也不断有陪伴我们的亲人一般的同事们退休离去。但是,经历了这九年,我想我们都今生无悔。

今天正逢八十九周年校庆,校园内热闹非凡,阳光舞台上正有各个社团在展演节目,操场上高一年级学生正在进行激烈的蓝球赛,有班级专门买了大音响来渲染气氛,很像当年在体育城那边的职业篮球赛的架势,新亚洲体育场已经从荒凉空旷的工地变成繁华热闹的现代化居住娱乐休闲的集合地,我们的星耀校区也早已今非昔比。

 

想起不久前,我收到2008年星耀的首届毕业生的微信,她已经有了自己的孩子,询问我外面传说的云大附中星耀校区学区房的有关事宜,在我耐心讲解了之后她再次感慨,云附是一所能让学生骄傲的学校。我看完之后,默默想起了这九年的历程,抬头望月,月亮一如九年前的晚上,温柔而亲切地看着我。于是花了一个多小时写下以上记忆。

 

供稿部门:语文教研组

撰稿人:王宏瑜