务实的态度•创新的精神——星耀校区 “一师一优课、一课一名师”活动小结

根据《教育部办公厅关于开展2014年度“一师一优课、一课一名师”的通知》和《云南省教育厅关于认真做好2014年度“一师一优课、一课一名师”工作的通知》,学校领导高度重视,统一部署,星耀校区随即做了周密细致的相关工作安排。

一、及时成立高效的“一师一优课、一课一名师”领导组织机构

2014年12初,我校区接到相关文件,校区领导非常重视此项工作,召开了多次会议,协调并落实“一师一优课、一课一名师””的活动计划和组织工作。我校区刘副校长及其他领导于2014年12月9日、12日、16日召开了两次筹备会议和全校教师动员大会,并及时成立了负责开展“一师一优课、一课一名师”的工作小组。

星耀校区总负责:刘卫华副校长、校长助理毕劲梅老师

工作小组:教务处(负责调换晒、上课老师的课)、信息中心(负责摄影、摄像和解决技术上的问题)、教科室(负责整体进度的把握及具体相关事项的安排),各学科教研组长(负责指导所涉及教师的备课、上课)

二、谨慎选拔优秀的“一师一优课、一课一名师”晒、上课老师

经会议讨论我校区分批次进行晒课和推优活动,按文件要求,本次活动对象为省级名师工作室成员、云岭教学名师、特级教师、省市学科带头人及骨干教师必须参加晒课,我校区要求教研组长、备课组长必须参加晒课,其他教师自愿参加,力求做到本次所选拔的教师,专业功底扎实,知识体系完善,授课方式方法丰富多样、勇于创新,亲和力强,学生喜爱度高,能够代表各学科教学的顶尖水平,展现各学科的教学教研成果。教科室协同各学科教研组最终确定“晒课”老师人选和“晒课”课题,第一批次晒课老师共计58人,占校区教师人数130人的44.6%,涵盖了学校所有的学科。涉及小、初、高各个时段。尽管所选拔的教师都有着较重的本学科教学任务,但都能坚决服从学校安排,坚决支持这项有意义的工作,在百忙之中,认真备课、研课,使我校“一师一优课、一课一名师”教学活动开展得活泼生动、效果显著。

三、严谨组织“一师一优课、一课一名师”的晒、上课活动

晒课和推优活动工作分为四个阶段。

1、动员准备阶段:由副校长刘卫华、校长助理毕劲梅老师及教科室牵头,召开全校动员大会,从思想上引起全体老师的重视,校区教科室协同各学科教研组确定“晒课”老师人选和“晒课”课题。

2、资源优化阶段:各教研组督促“晒课”老师,准备好教学设计及课件,并召开教研组会议,利用教研活动时间,集体研究,反复推敲,不断优化。发挥团结协作的精神,群策群力,对参加晒课老师的晒课课题、教版教材、教学案、教学课件、各年级学情等多方面进行了深入分析、细致研究、精心打磨,按照计划的时间要求,有条不紊地取得阶段性成果,对于推选出的优课,还经过多次教研活动时间的集体打磨,反复讲练,结合组内老师提出的建议,不断改进,务求使每一堂优课经得住考验。

3、教案课件上传阶段:各晒课教师先进行账户注册及晒课报名,之后完成教案课件上传。

4、优课的录制上传阶段。

具体时间安排如下:

时间 具体要求
2014年

12月15—12月19日

下达相关文件、要求;参加人员向教科室报名并提交教学内容

(根据录像时间,最好是2014—2015学年下学期3月份的授课内

容);教科室汇总、协调后向市教育局上报参加晒课的教学内容。

2014年

12月22—1月9日

参加人员备课、准备好教学设计及课件。
2014年

1月12—1月16日

参加人员在活动平台上完成注册、晒课等工作。
2015年

1月19—1月23日

各教研组评选、推荐初、高中各1节优课。(我校小学、初中、

高中各学科分别需报送1节优课,共计28节。)

2015年

3月2—3月6日

各教研组磨课,准备录像。
2015年

3月9—3月27日

教科室、信息中心安排录制课堂实录;4月10日前上报优课至

市教育局。

四、硕果累累的“一师一优课、一课一名师”活动成果汇报

星耀校区中学共计晒课58节,从中推荐初中、高中每个学科各1节课参加优课评选,即在活动网络平台上传一堂课的教学设计、所用课件及教学视频,共计28节。小学共计晒课12节,从中推荐8个学科12节参加优课评选。最终星耀校区共计23节(中学14节,小学9节)评为市级优课,11节(中学8节,小学3节)评为省级优课,4节(中学3节,小学1节)评为教育部优课。

五、全面系统的“一师一优课、一课一名师”活动反思

1、改变教育方法,探索新的教学模式,坚持信息技术与教育教学深度融合的核心理念,加大信息技术在课堂教学中运用的力度。教学的与时俱进不仅仅是教学内容上的更新,同时也包括教学形式上的创新,科技发展日新月易,学生们接触的科技产品多种多样,这对教师而言,既是挑战,也是机遇,采用多种形势的教学,扩大信息技术在教学中的比重,不仅事半功倍,同时也是对学生主体性的尊重。

2、增强教师利用新技术手段获取有效教育资源的能力,结合校内教研组集体备课的方式,将教育信息平台上优质资源转化为教育发展的新优势 ,提升课堂教学的品质,进一步探索利用信息技术和教育教学融合的新模式。

3、规范教研组集体备课的流程,打造教研活动精细化管理的新常态。由于“优课”教师的课前备课、课中上课、课后评价、教学研究和教师专业发展等教育教学的各个环节对其他教师会起到提供示范、参考和借鉴正能量推动作用。因此此次“一师一优课、一课一名师”活动,对推动我校教研活动会起到更高层面引领作用。

4、极力推动教育理念和学校管理制度的变革,“一师一优课、一课一名师”活动并非简单的资源集合,网络晒课,与其说晒的是上课的方式,不如说晒的是教师自身的教学理念,同样的课程却有着不同的形式,其根本原因就在于教师教学理念的不同,当今时代是一个教育发展多元化的时代,这是时代需求,更是时代潮流,教育的转型离不开富有个性,思想活跃的教师。除此以外,名师的练成不仅仅需要学识、个性、理念,更需要学校的制度支持,每一节成功的网上晒课,不仅仅是晒课老师的努力,背后体现的是学校内部的团队协作能力,多样的课程形式,背后也蕴含着新的管理理念,即教育是以学生为主体,同样也是以老师为主体,学校应该给以每一位老师发挥才能,展现个性的空间,学校领导层应该转变管理观念,做好后勤工作,为每一位老师的成长创造条件。

 

 

星耀教科室

                                                           2016年6月20日