一分耕耘——暨云大附中星耀校区初一(5)班师生后半学期奋斗史

2016年5月,同学们得知期中考成绩,依旧不甚优秀的成绩令人担忧,这次成绩虽有方面小幅度改善,却没有本质提升。现实给了同学们一记当头棒喝,大家都被点燃了斗志,由此开启了下半学期的奋斗史。

班会动员
李老师看到班里出现的问题,很是为同学们着急,为此,她召开了多次班会动员老师钦点的学习小组长们一个个为班级出谋划策,各项竞争活动层出不穷。
“竞争换礼品”,李老师为班级现下缺乏竞争精神的状况制订了这个制度。每一天值日班长经抽签选出当日学习状况受检同学,并亲自检查,选出两名学习状况最佳同学,并让其将象征自己的贴画贴在光荣榜上,下学期初进行表扬以及颁发礼品。
“思想积极”,李老师多次在班会上指出本班不足——缺乏自信,并专门为此动员本班同学树立信心,并善意鼓励学生,让学生努力完善自己的学习,从而达到提高成绩,增强自信的目的。
“放学即交”,在班会动员同时,李老师在和杨老师进行讨论后,专门为本班制定了一套解决数学思维过慢的方案,让同学们在放学前做完作业并上交,达到逼迫同学思维快速运转目的。
作业狂热
每逢下课,班级就会出现一个现象,背书做作业的同学占教室五分之四以上,那五分之一同学回到班级,也会自觉加进做作业,背书的潮流中,从门外看,教室里黑压压都是低下的脑袋,只少数时候会有暂时放松自己,起来坐坐运动的同学。
中午李老师规定的可以做作业时间,大多数人都沉默着做着作业。
放学后,交了数学作业的同学们,不会急着回家,而是再做一会儿作业,等到时间差不多,才陆续离开教室。
自我觉醒
2016年6月25日下午,当读英语单词时班级里有人滥竽充数,甚至读得乱七八糟时,原本上课睡觉的同学,会站起来管这件事,并且开始努力尝试着上课认真听讲,做笔记,背单词。
而其余的同学们,也对滥竽充数的同学怒目而视,真诚劝说,对上课讲话的人投以鄙视,并且大多数同学都能做到不理会起哄。

如今临近期末考试,希望同学们都能得偿所愿,拿到自己心仪的成绩!

 

 供稿部门:初一年级

                                                        撰稿人: 张曦允