成长的颜色

1

(封面图片为语文老师、著名才子戚小松为初三毕业生手写的文章,其余图片均为昨天祝福初三大会上所拍,最后一张拥抱学生的女老师即为本文作者。)

每年六月中旬查询高考成绩的日子,对于寒窗苦读的莘莘学子来说是特别的,有的人喜悦,经历了成长,深深的感受到了付出总会有回报的道理,为离自己的理想越来越近而感到高兴;有的人难过,遗憾没有充分的发挥自己的才能。无论怎样,都得背起行囊,踏上新的征程,走向远方,因为要成长!于是,我忽然想到了成长是什么?也许成长就是一种责任、一种追求、一种蜕变……都说成长有味道,我说成长有颜色。

每个人都有自己成长的历程,从咿呀学语的儿童,到朝气蓬勃的少年,再到风华正茂的青年,每一个阶段的成长都有其独特的味道,有苦涩,有酸甜;有成功,有失败;有憧憬,有期待;有烦恼,有迷茫。只有懂得在考验中磨炼自己,才能不断的成长,才能体现人生的价值。

2

每当看到无忧无虑、天真无邪的儿童无拘无束的做着他们喜欢做的事,开心地与小伙伴奔跑、嬉戏,我想,也许在他们眼里,成长是红色的,那么热烈、那么美好;成长还是蓝色的,那么梦幻、那么自由。对他们来说,每天都是充满阳光的,有着父母给予他们的最好的爱,还可以尽情地释放自己,想哭就哭,想笑就笑,在他们的世界里,一切都是美好的。

作为一名教师,大部分时间接触的都是朝气蓬勃的少年,他们有理想、有魄力、有潜力。随着他们不断地长大,也多了几分责任。也许在他们眼里,成长是绿色的,充满了希望,他们朝着理想,刻苦学习,不断努力,一步一步走向成功,不辜负美好的青春。但他们由于心理、生理尚未发育成熟,易受外界的影响,受挫能力也弱,在成长过程中,难免会经历挫折和困难,有些人没有用积极的心态去面对,从而产生了低落的情绪和沮丧的心情,这个时候的他们也许会觉得成长是灰色的,这暗淡的颜色会影响他们的思想和行为,一时失去了前进的动力,但他们始终相信阳光总在风雨后,只有尝试过失败的人才能懂得成功的美好,勇于战胜挫折和困难,既是一种磨练,也是一种成长。

3

时光荏苒,慢慢长大,成年了。18岁,是人生的一个重大转折,人生中一个新的里程碑,也是人生旅途中一个新的起点,不仅意味着成熟,也意味着肩上将要挑起更大的责任。到了风华正茂的青年,这一时期的成长是金色的。一代代青年人以实际行动践行着自己的责任与担当,努力的工作,不断地学习,用坚强的意志和艰苦奋斗的精神实现着自己的理想,前途一片光明。人无完人,谁都会犯错,但需要知错就改,勇于承担自己的过错,这样才能为自己积累更多的经验,这也是成长中不可缺少的宝贵财富。现在的年轻人面临着工作压力、家庭压力,多变的社会环境和复杂的人际关系,需要在这样的环境中不断成长,不断完善自己、不断提高自己。这个时候的成长是白色的,多么希望一切都不那么复杂,渴望内心的一片纯净和人与人之间的单纯与善良。

4

成长,在每一个年龄阶段,每一个时期,都有着丰富多彩的颜色,每个人都会找到属于自己的颜色。最美好的时期莫过于童年时期,充满希望却又最艰辛的时期莫过于少年时期,最有担当、最成熟的时期莫过于青年时期。成长是彩色的,有的给了我们教训,有的给了我们温暖,有的给了我们希望……感谢这些成长的颜色!

 

撰稿人:王笑时