云大附一小数学组青年教师课堂教学竞赛活动小结

为了进一步落实我校“以质量求生存,以品质求发展”的办学理念,促进我校青年教师的快速成长,提高课堂效率,全面提升我校整体教学质量和教学水平。按照学校制定的“课堂教学中的重难点突破及实际效果展示”的要求。我校数学组于2016年4月11–21日参加了学校组织的青年教师课堂教学竞赛活动,力图通过这次活动以赛促研、搭建互相学习,共同成长的平台。本次活动共有四位数学教师参赛:罗丹妮老师执教了《面积的认识》,武洋洋老师执教了《找规律》,董政老师执教了《三角形内角和》,冯慧瑶老师执教了《打电话》。每位青年教师都以高度的认识、精心的准备、积极的参与、精彩的表现完成了比赛。对课程标准有了更深的理解,对教学目标,教学策略等环节的设计与组合都有了较有效的把握,对教学重点的突出、难点的突破更具有有效性,而且也能够运用了高效课堂的模式进行教学,教师的教学能力得到了较好的提高。

一、亮点赏析

1.激发了青年教师的潜能。

这次比赛充分展现了几位青年教师的成长和进步。赛课的老师都是青年教师,有的是刚毕业的,但他们经过多次的磨课、在老师们得互相帮助下,都有了不同的进步。课堂中看到了师生对课堂流程的掌握比较熟悉了,教师教学理念得到改变,教师由教学的“主体”变为“主导”,创设和谐氛围的能力大大增强。四位老师的教学由浅入深,亲和力强,创设了和谐、宽松的学习环境,一年级的学生,不但课堂常规好,而且学生大胆、大方、敢说、会说,学生自始至终都积极参与到学习中。高年级的学生不仅能够根据已有的知识经验发现问题,提出问题,大胆猜想,验证猜想,具有较强的学习能力。教师的教学环节设计合理,层次清晰,讲解恰到好处,具有较强的启发性,教学重点突出,难点得到有效突破,使学生真正理解和掌握了所授内容,能力得到拓展,课堂效率高效。展现了教师个人的教学艺术和魅力。

2.注重倡导自主、合作、探究的学习方法。

学习方式的转变是课堂教学改革的重要目标。转变学习方式,实际上是改变一种习惯,当务之急在于建立教学新理念,即由过去的传授式学习变为自主、合作、探究式学习。在这一方面,4位参赛的老师都力求在自己的教学过程中体现这一理念。四位老师老都采用了“创设情境——提出问题——大胆猜想——验证归纳——应用已学方法解决新问题”的教学模式,体现出了培养学生提出、分析、解决问题的能力。老师们特别注重在渗透数学思想方法教学的同时,让学生采取“自主探索、动手操作、合作交流”的学习方式,不断提升学习能力,为终生学习打下坚实的基础。

3.切合学生实际。

课程标准要求教学必须符合学生身心发展的特点,适应学生的认知水平,密切联系学生的经验和想象,充分体现了“以人的发展为本”的新课程理念。导学案设计上有了一定的修改,突出了导的功能,课堂操作中也突出了例题的重点展示。老师们都能针对课本内容自行设计了一些知识链接挑战题,通过精心设问,鼓励学生开动脑筋,充分发挥个性,从不同角度去思考问题,突破了重难点。

4、挑战自我、勇于进取

虽然我们的参赛教师都非常年轻,但他们都经历了多次的课堂教学竞赛,积累了一定的经验,在日常的教学活动中形成了自己独特的教学特点。在此基础上,参赛教师没有在原有的成绩上踏步不前,他们都选择了具有较强的挑战性的课题,如董政老师选择了非传统的三角形内角和一课,而冯慧瑶老师选了具有较强的抽象性的到高中才系统学习的数列知识—-打电话。这些课的选择,是对执教教师的极大挑战,但是他们却能迎难而上,用于挑战自我,在挑战中提升自己驾驭课堂的能力。

二、问题探讨

在活动中,老师们的精彩表现何止这些?每一位老师都有各自的长处,不可能一一评述。本着共同学习,共同进步的原则,把本次活动中的不足总结如下:

1.教师的角色还需要从根本上得到改变。在教学过程中,教师应是组织者、引导者、参与者、评价者,要把自己定位在是学生学习的伙伴。这样上课,老师们和学生的交流自然而然的就轻松愉快了,课堂气氛也就随之活跃了起来,学生也动起来了,只有在这样的氛围中才能让学生更愉快地学,更主动地学。

2.板书缺少设计,随意性太大,起不到提示和强化知识的作用。

3.教师要重视对学生的养成习惯的培养。

4.教师对教学内容的目标把握要准确、对文本的把握要到位,不能只追求流程形式上的完美,要做到适时、及时地点拨、指导。课堂中多给予学生一些激励性的语言。

5.要改变教学重结果轻过程,重预设轻生成的现象。课堂上教师的着眼点应放在引导学生走向知识,而不是带着知识走向学生。在预设的问题情境中不要急于将结论告知学生,应让学生经历知识形成过程,提高问题解决的能力。教学中应以学定教,顺学而导,在充分预设的基础上关注生成。

6、评价语言不够丰富,缺乏较强的激励性。

三、展望

对青年教师提出以下几点希望:

1.多听课,多写听后反思性的小结。

听课首先要抱有积极的、谦虚的态度,取人所长。听后反思是教学创新的动力,教师聚焦课堂,反思自身的教学过程,是教师专业成长的过程。苏霍姆林斯基说过;“只有善于分析自己工作的教师,才能成为得力的有经验的教师”,写“导学案例”、“教学后记”等就是反思教学的有效方法。

2.精心备好每一节课。

青年教师要以活动为契机,指导自己今后的教学,精心备好每一节课。在备课时不仅要分析和研究教材、教法,而且心里要始终装着学生,这样才会有针对性和实效性。

3.多学习、多交流

一是向同行学。把学习交流的重点放在新课改的研究、导学案例的交流、典型问题的研讨等方面。二是要向学生学。走到我们的学生中间去。和学生共同学习,共同进步。

这次活动已经告一段落,我们今后会继续组织相关的一系列的教学比赛活动。在以后的教学比赛活动中,希望能有更多的年轻教师,更多的精彩课堂在这里展示、交流。希望青年教师能够以良好的进取心态,爱岗敬业,勤奋工作,相互学习,共同进步,快速成长,成为一名优秀的教师。

撰稿人:黄绍光