云大附中星耀校区2016级初一“新生教育” 顺利进行

2016年8月28日,云大附中星耀校区迎来了2016级初一年级的新同学。在紧张繁忙的报道注册结束后,下午14时30分,“新生教育”讲座在校区敏苑报告厅举行。学校党委副书记赵毅及德育处主任赵忠泽老师莅临现场并做了专题讲座。讲座由年级组长陈艳清老师主持,新初一6个班的班主任携全体学生参与了讲座。

新学期,新气象。在“新生教育”讲座开始之前,初一6个班的班主任便带领学生早早地来到了报告厅,并按秩序就坐。本次讲座主要围绕两个主题进行:一是学习云附历史,二是强调校纪校规。

赵副书记首先登台为全体师生讲述了云大附中,特别是星耀校区的发展史。赵书记利用影视资料,生动形象地介绍了云发附中的历史由来、革命岁月及崛起之路。在讲到云大附中的创业先贤时,赵书记特别评讲了董泽、李广田、熊庆来等云大、云附名人的光辉岁月。“读好书,交好友,行远路,做大事。”赵书记以云附校训为基点,向在座师生讲述了云大附中历史上为共和国的诞生、建设而抛头颅、洒热血的革命先烈。一腔热血勤珍重,死去犹能化碧涛!听着云附先烈的英勇故事,同学们的的神情凝重了起来。

忘却历史等于背叛!年复一年,花开花谢。云大附中为每一位驻足过这里的学子提供爱校教育。因为这是一种传承,一种云附精神、血脉的延续。

里约奥运会上,中国女排获得了第三次冠军。一时间,女排精神成为网民热议的词汇。而不少人认为,女排精神除了拼搏,更主要的还有团结!这是为共同的理想而战。对于学生个体而言,共同理想往往被认为是取得班级团体活动的荣誉,如运动会夺冠、广播操比赛等。殊不知,遵纪守规,按学校规章作息,既是自律的表现,更是维护集体荣誉的重要途径。没有集体的个人是孤独的,人离不开集体,集体也需要人的维护。德育处赵忠泽老师的演讲,正是从“遵纪守规”的角度告诉同学们,如何提高自律意识,如何维护集体荣誉。云大附中是一所光荣的学校,星耀校区的成功中,也有师生的自律。赵老师结合具体案例,向新生讲述了学校的重要规定,并解释了制定规则的原因及遵守规则的意义。同学们认真记录,并在随后的班会课上做了深入学习。

陈艳清老师对讲座做了总结,并对同学们提出了作息自律的高要求。最后,陈老师给予新同学希望,希望新同学在云大附中星耀校区健康成长,收获知识,锤炼人格。在全场师生的热烈掌声中,讲座圆满结束。

供稿部门:初一年级

撰稿人:王伟