良师启睿智 平台促发展 ——青年教师畅谈经验交流体会

为了营造教师间互相学习、共享资源、共同提高的教育教学氛围,打造师德高尚、教学能力强、工作成效好的教师队伍,2016年8月26日,在赵毅副书记的主持下,云大附中星耀校区召开了教职工工作经验交流大会,各年级各部门推荐的7名优秀教师精心准备,在发言中毫无保留的传授自己的工作方法和宝贵经验,饱含深情的表达着云附教师的教育理想,彰显我校教师传承优良传统,爱岗敬业、生机勃勃、追求卓越的精神风貌。

交流发言引起了许多参会老师的共鸣和思考,他们表示在本次经验交流会中受益匪浅,获得了许多解决工作问题的新思路,提升了自己对教师职业的认识。会后,按照学校及时反馈的要求,我校19位青年教师写了书面报告,畅谈自己的收获。新到校的物理老师张毅领悟到:“几位教师的交流中,无不渗透着一个优秀班级的管理经验,一个好的班级,离不开老师的严厉教风,但是此处的严不是发火、不是吼叫,更不是过分的惩戒,而是要让学生敬重你,喜欢听你的话!”;生物老师张扬写到:“聆听这七位教师讲述自己的故事,那些或生动、或质朴、或诙谐的,蕴涵着深情、闪烁着智慧的话语,一次次地感动着我、启迪着我……老师们对教育工作的事业心,对学生成长和学校发展的责任心和对教师职业的平常心值得自己学习。”英语老师左丹蕾则反思她自己的教学,打算在新学期采用灵活多样的教学方法,提高效率,更好的调动学生积极参与互动、激发学生自主学习热情;语文老师王伟则在《爱即教育》的文章中总结出“教师的爱”:“勤于批改作业,勤于准备课程,勤于走进教室,勤于和学生相处,勤于同家长交流……勤能补拙,勤者自强。这样一些细琐的“勤”,加起来就是一种爱,对班级的爱,对学生的爱,对教育工作的爱!”

思想的碰撞,激发出灵感的火花,情感的共鸣,升华着每位教师的精神世界。通过本次经验交流会,青年教师认识到自身的不足,相信新学期中会虚心学习前辈丰富的工作经验,传承崇高的精神品质;老教师们也汲取到新的思路完善自己的教育教学能力。每个云附人都在进步,云附的明天才会更加美好!

附:青年教师经验交流的心得体会(教育科研管理栏目下的经验交流中)

供稿部门:教科室

撰稿人:何静

指导教师:樊静萍