云大附中星耀校区第一套自编课间操:青春动力

自编操背景:随着时代的进步和课间操的不断更新,课间操改革已经迫在眉睫。现在的课间操动作老套,表现单一,一成不变的课间操已不能满足学生的需求。

课间操的意义:课间操是全校性的体育活动,利用大课间休息时间,通过操化形式配合音乐口令来达到锻炼身体和放松身心的目的,让学生养成每天锻炼身体的习惯。课间操有助于消除学生在紧张的学习之后所产生的疲劳现象,通过活动使身体得到放松,大脑得到休息。在紧张的学习生活中,开展课间操,学习的压力能够得到缓解,紧绷的精神得予放松。在轻快、优美的旋律下做操,能增强人的协调性和节奏感。在音乐伴奏下做课间操,是一种美的享受,可以陶冶人的情操,让人保持良好的心理状态。

学校自编操:青春动力

自编操音乐可由学生推荐,德育处选定。

学校自编操的优势及特点:

1、结合了搏击操、时尚健身操两大特点,并充分考虑到了男生和女生的个性特点。

2、共由56×8拍构成,可搭配任意风格的音乐。能做到用不变的动作完成不同音乐类型的搭配。

3、动作流畅多变,若有课间操展示和比赛时,可将其中简单部分稍加改动就能实现队列队形的变化。

学校自编操音乐的选取:

为了还原课间操的本质意义,将课间操真正地归还给学生,本套课间操的音乐选取交给学生,让学生推荐自己喜欢的音乐,能更好地调动学生的积极性与参与性。

音乐选取以班级为单位,由各班体育委员将选取的音乐音频交到德育处,由德育处确定是否选用。选定的音乐将在全校连续使用2个星期,并由选定班级的三名同学到阳光舞台领操。

音乐的选取的要求:

1、不能有不健康元素的音乐出现,应适合学校范围及学生使用。

2、音乐操化部分只能由56×8拍构成,操化动作中不能随意添加动作,音乐要连贯不能有停顿和过门。主要操化部分开始以前允许出现短时间的前奏。

3、音乐也可由学生选取制作,可以串烧、流行、时尚等。

 

同学们,让我们快乐地走到操场,与阳光作伴,与青春共舞吧!

云大附中星耀校区自编课间操:青春动力(195x109)位置:a5

供稿部门:德育处、体育组

撰 稿 人:侯钰淋