做课成功,点评精彩 ——2016-2017学年上学期研究课活动圆满结束

10月27日,云大附中星耀校区2016-2017学年上学期研究课活动成功落下帷幕。在本次活动中,10位各具魅力的老教师上了示范课,并就自己的教学设计和教育理念做了精彩的交流,最后教科室主任樊老师进行了小结点评,活动圆满结束。

本次活动的主题拟定为 “学科与生活”,教育过程是一个连续不断的生长过程,它来源于生活,并服务于生活。国家层面也对中学阶段教育做出了新的指导:今年9月20日,教育部在网上公布了《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》,10月8日,云南省招考院对全省下发了教育部考试中心对2017年考试大纲修订的通知,明确提出深化高考考试内容改革,注重顶层设计、统筹谋划,重新科学的构建了高考评价体系。高考评价体系确立了“立德树人、服务选拔、导向教学”的核心立场;明确“必备知识、关键能力、学科素养、核心价值”四层考查目标以及“基础性、综合性、应用性、创新性”四个方面的考查要求,回答了高考“为什么考”“考什么”的问题。奋战在教育前线的老师经常思考三个问题,1、什么样的课才能深入人心,触及灵魂?2、 学科思想是什么?学科的本质又是什么?怎样设计才能让学生领悟学科思想,感受到学科的本质?3、纷繁复杂的学科问题,它的那个万变不离其宗的“宗”在哪里?如何引领学生找到它、发现它?我校区这次研究课活动充分发挥优秀教师的引领、示范、带头和辐射作用,给全体教师提供了一个学习探究、交流借鉴的平台,共同探索课堂教学与实际生活相结合的有效途径,提高了我校教师的教育教学水平和教学能力。

在本次研究课活动中,参与做课的10位教师经过教研组精心挑选,通力合作,认真磨课。展示课期间,教师亮相出彩,学科素养丰厚、教学魅力十足,展示出教师对学科的整体把握,对教材主干内容和知识脉络的深刻理解,对学科的特点、趣味和魅力进行了诠释,对教学策略、学习策略进行了有效的指导,并引导学生将所学的知识运用于生活实际,从而提高学生思考、分析和解决实际问题的能力。每堂课凝结的不仅是做课老师的心血,更是整个教研组智慧的结晶,体现出教研组的教学理念、教学思维和理论高度。展示课结束,每位上课教师还就自己的教育理念、教学设计与教学反思发言交流,阐述着自己对学科与生活关系的理解,分析对教育目标的设定及达成目标的途径方法,全体教师共聚一堂,享受着思想的饕餮盛宴!initpintufb

供稿部门:教科室

撰稿人:何静