在2016年国家宪法宣传日活动上的讲话

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:大家早上好!

同学们,刚才我们站在操场上举行升旗仪式时,你有没有想过,为什么我们的国旗是五星红旗?而不是其它的国旗呢?为什么我们每天都要来上学,而不是想来就来,想走就走呢?理由是:这是由法律规定的,更准确说是由宪法规定的。从2014年党的十八届四中全会设立“宪法日”起,到今年的12月4日是我国第三个宪法宣传日。

那么什么是宪法?宪法是规定公民基本权利和国家根本制度。具有最高法律效力的根本大法。宪法是母法,就像家里的母亲一样。所有的法律都必须根据宪法产生,不得违背宪法,违背宪法的法律是无效的。宪法是爱法,就像母亲保护自己的孩子一样。宪法规定了公民的基本权利和义务。使我们的人格、人生、财产受到保护。

同学们,你们知道吗?从你们呱呱坠地起,便成为一名幸福的中华人民共和国公民,这是宪法所赋予我们的权利;作为一名小孩,我们能享受到《未成年人保护法》的保护;当我们年满6周岁时,父母就必需把我们送到学校来学习,这是《义务教育法》要求;升国旗时,我们要奏唱国歌,行队礼或瞩目礼,这是《国旗法》对我们的行为要求;在上课、学习方面,《小学生守则》和《小学生日常行为规范》就对我们有所要求;在回家过马路时,《道路交通法》就对我们的行为进行了规范;在扔废品和纸屑时,《环境保护法》、《爱国卫生条例》、《小学生守则》等也都作了相应的规定;在学生上网方面,《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》都作了明确规定。一句话,我们的学习生活中处处涉及到法。而《中华人民共和国宪法》则是我国的根本大法,是国家制定其他一切法律法规的依据,以上所提到的法律、法规都是依据《宪法》所制定的。所有中华人民共和国的公民都必须了解《宪法》的内容,遵守《宪法》的各项规定。

宪法是国法,宪法不是家法,也不是校规,而是规定整个国家基本制度的国法。俗话说:国有国法,家有家规,校有校纪,没有规矩不成方圆。这里所说的国法,对我们国家而言,指的就是宪法。

常言道:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”我们是国家的希望、是民族的未来,只有遵循法律,学法守法,才能在追梦的路上走得更远,才能撑起祖国的大厦,使它更加繁荣富强!作为一名小学生,我们要从小学会与法律做朋友,让它时刻伴随在我们的身边。我们要从小知法、懂法、用法,学会利用法律保护自己,才能健康成长,走好人生的每一步!

xfxc

云大附一小副校长 尹韶明