2016级初一(5)班开展“宪法”学习与诵读主题班会

11月29日下午,初一(5)班开展了一次学习、诵读“宪法”的主题班会。

班会由班主任王老师主持。首先,班主任通过PPT阐述“宪法”的重要性,并逐条解释了摘选条文的含义。 “宪法”是一个国家的根本大法,是特定社会政治经济和思想文化条件综合作用的产物,集中反映各种政治力量的实际对比关系,确认革命胜利成果和现实的民主政治,规定国家的根本任务和根本制度,即社会制度、国家制度的原则和国家政权的组织以及公民的基本权利义务等内容。班主任阐述过“宪法”重要性后,引述出遵纪守法是每个公民应尽的义务和责任,“宪法”对每个国家和国家公民都极为重要,教导学生远离违法、犯罪。

随后,由老师带领学生朗读部分“宪法”条例,让学生初步认识法,懂得法的重要性,并对部分法例法规做简要介绍。

“宪法”对我们每个公民都起到保护及约束的作用,学会“学法、守法、用法”是我们作为一个国家公民的基本准则。此次班会向学生们展示了宪法的重要性,并呼吁学生们守法,学会依法办事、做人,教导学生爱国、守法,对学生以后的学习生活起到至关重要的引导和指示,奠定学生深刻的爱国思想。

撰稿人:2016级初一(5)班刘宏阳

指导教师:王伟