云大附中星耀校区初三(2)班班会活动

 2016年12月12日下午班会课时间,在云大附中毅苑阶梯教室,很荣幸有请到某部肖部队长以“爱国持家孝父母,尊师重教亲同学,做时代奋发有为的好青年”为主题,给初三(2)班的全体同学开展的一次班会活动。
肖部队长从“爱国”、“孝顺”、“尊师”、“亲友”四方面讲评“如何做一个新时代奋发有为的好青年”。
第一,筚路蓝缕,我们要为实现中华民族伟大复兴而努力学习。肖部队长提到了中华五千年的辉煌历史以及在漫漫历史长河中,推动中国向前发展的种种科技创新、文化艺术,如中药、京剧、水墨画等等这些能够象征中华文明的经典。同时,也提到了中国的现状,如中国科技的飞速发展,在部分领域的硕果累累,不断创新超越等等。
第二,“ 百善孝为先”,平时我们不说帮父母分担生活的压力,但起码要尽自己的一些微薄之力,让父母舒心,做好自己的事情,这也是是孝顺的一种方式。
第三,老师是我们人生路上的指路明灯,我们应该尊重这样一群最可爱的人。他们不辞辛劳地关爱着学生们的成长,而学生们因为有了他们的谆谆教诲,才有机会去改变自己的命运,去实现自己的梦想。
第四,珍视我们的同窗情谊。尽可能避免校园欺凌的发生。这就需要我们饱含正义感,通过对自身“交际能”的不断累积,贮蓄“益能”,摒弃“损能”。树立正确的人生价值观,尽自己之能,在身边乃至社会传递爱与正能量。
此次班会课,肖部队长准备内容充实精彩,PPT图文并茂,引发同学们的对现在的反省、对未来的思考。也在近90分钟的时间里,使得同学们掌声连连,思考不断。希望类似的活动能够多多举办,对同学们的人生将会产生有益而深远的影响。(2)


供稿部门:2014级初三(2)班
撰稿人:王蕊
指导教师:李旭明