一堂语文课引发的辩论赛之唇枪舌剑巅峰对决

在天朗气清、阳光明媚的上1月5日下午,三(2)班举行了一场精彩绝伦的辩论赛。辩论赛的主题是——古人与今人谁更有智慧?正方观点古人比今人更智慧,反方观点今人比古人更智慧。我班学生各自选择认同的观点组成一队,最终正方人数多于反方人数,教室里弥漫着紧张的气氛,比赛即将开始,两队双方握手示意,表示对对手的尊重,必须要以理服人,不可蛮横无理。

在阵阵掌声中,这场唇枪舌剑巅峰对决的辩论赛开始了。正方辩队就语文课上学习的名言警句“冰生于水而寒于水,青出于蓝而胜于蓝; 长江后浪推前浪,世上今人胜古人”揭开了“今人比古人更智慧”的正方观点,正方代表豪哥说:“成都的宽窄巷子、山西的乔家大院、福建的永定土楼、上海的老城隍庙、北京的大栅栏……游走在这些自古流传至今的古建筑中,除了能感受现代化对它们的变更外,还能嗅到古人智慧的结晶。所以我们要学古人的朴实、深邃的智慧。”就这样给对手来了一个迎头痛击。此时我心里一声赞叹,接下来是我班号称“快嘴”的小张起来阐述反方观点,他自信满满的说到:“今人发明陆地上跑的,大海里行驶的,天空中飞行的,还有上月球与嫦娥姐姐相会的等等高科技发明产品。这一些恐怕古人最多也只能是想想的份了。”令现场同学连连称赞,这时正方代表小苏激动不已的说:“纵使今人高科技如何发达,也是不能相比较的。换过来说,今人高科技所取得的成就,大多也是踩在古人的肩膀上。某种新事物的发明必定会先由古人去提出,再去不停的探索,只是他们把时间推移到我们这一代而已。就如今人对某项新事物起一个开端,必定也是到若干年后才可能成功,或则干脆就留给我们下一代来完成。”顿时教室里鸦雀无声,空气好像冻结住了。这时,双方擦出了浓浓的火药味。他们你一言,我一语,双方将的不相上下,头头是道……辩论渐渐进入了尾声,现场其他同学对辩论双方进行了提问之后,我便对这场辩论进行了详细的点评,判正方胜,给各队都评出了“最佳小辩手”。

这真是一场意犹未尽精彩的辩论赛。全班孩子充分发挥自己的聪明才智,不仅带来了最为精彩的视觉盛宴,并且双方队员相互学习,大大的提高了自身的能力。在辩论赛中,我班孩子们的友谊也进一步得以加深。希望在今后的教学学习中我班还可以继续将此活动开展下去。

撰稿人:沐奕廷