以梦为马

春去冬来,时光如梭,孩子们期盼的农历新年即将来临。新的一年,我们爱许愿并希望好梦成真,您还记得自己儿时的梦想吗?它成真了吗?“记得当时年纪小,你爱谈天,我爱笑,不知不觉睡着了,梦里花落知多少……”
2016年9月,我们四年级的全体师生参加的开学典礼,走进了整洁的教室,拿到了崭新的课本,大家兴奋而激动。
“老师,教室的黑板报的主题定了吗?”
“定了,主题是:我的舞台,我做主。”
从选材到排版,从画画到文字,无一不是娃娃们做主的。这是孩子们第一次当家做主,老师们都有些许担心,结果却令老师惊艳。短短几天,娟秀的粉笔字搭配着美丽图画的黑板报呈现在师生们眼前。我仿佛看到了一个个未来的画家、编辑、作家……
学校将每个班的黑板报拍摄、剪辑成视频。全校师生一起观看,有几个内心柔软的同学眼眶红了,老师一问原因,她说:“看到一、二年级小朋友的样子想起自己才进云大附一小的时光了。老师,我觉得我们都长大了!”在课间聊天时,孩子也会像个小大人似的说:“我小的时候……”他们还会不屑于玩简单的游戏,说:“那真是太幼稚了!”
对,不仅是的老师们,爸爸妈妈一定也觉得孩子们长大了。自己的事情能自己做得很好,还能帮家里做一些力所能及的事情,还能和家长聊聊自己的想法和观点呢!
四年级,要学习的知识越来越多了,也越来越难了。可孩子们延续三年级时的奋发图强精神,常说:“困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。”在学校,孩子们学习到了不少的成语和古诗,能讲出很多的故事……在生活中,随处能发现数学课本上的平行四边形,单词表中的英语单词……看着手不释卷,会说话的眼睛正在发光的孩童,我仿佛看到了一个个未来的教师、医生、航天员、科学家、生物学家……

祝愿云附一小学子们以梦为马,勇攀高峰,梦想成真!

撰稿人:余秋馨