初二语文备课组共商教学

3月1日下午,正值文科组教研会,初二语文备课组四位老师在备课组长许芳老师的组织下,开展了备课组会议,会议就本学期语文主要教学工作做了安排。语文老教师吴天佑老师出席会议,并对初一初二教师的作文教学做了指导。

许芳老师指出,本学期时间较短,再加上中间放假时间较多,因而所有老师应该抓紧时间,有序教学。为增强学生的社会实践能力,配合语文教学,本学期,语文组还安排了一系列的实践活动,比如演讲、“鸟”专题手抄报、校刊创作、市场新品调查、社会热点讨论等,在备课组的统一安排中,教学与活动都将有序进行。

随后,语文组“泰斗”吴天佑老师对初一初二年级的作文教学做了指导。吴老师说,我们现在学生写的作文都是应试作文,作为语文老师,每位都应该对中考试题有研究。作为中学生而言,因为社会接触不多,考试也会结合学生的学习,在作文教学中,“亲情”是永恒的主题,平日还应该多引导学生读书、积极思考。另外,吴老师还为我们指出了应试作文的写作要点。首先是“扣题”,日常教学中就应该有意识教学生写作时扣紧题目,抓住主题写作。其次,应该规范文体写作,现在同学们的作文文体多不分明,应让学生按要求文体写作。第三,作文应注意结构完整,作文善始善终。

在许老师和吴老师的安排与带领下,两个备课组的老师都对本学期的教学有了明确的方向,两位老师也对年轻教师的成长给予了莫大帮助。

供稿部门:初二年级组 语文教研组

撰稿人:普绍波