云大附中星耀校区不一样的假期作业——初二年级 “五个一”活动报道

每年暑寒假,中学生们都在做什么呢?问到这个问题,同学们不约而同都会回答你“在家做作业!”现在,写作业或者上辅导班已经成了很多孩子寒假的主要内容。

假期作业难道就只能是写写写吗?秉承云大附中“读好书,交好友,行远路,做大事”的校训,云大附中星耀校区2017年的寒假,给同学们布置了不一样的假期作业——寒假“五个一”活动。原来,为了让同学们合理安排寒假生活,劳逸结合而有所收获,学校让孩子们用一种特殊的方式来交上一份自己的寒假作业,即读一本怡情益智的好书、去一次图书馆或博物馆、来一次愉快的亲情远足、做一次家居清洁大扫除及每天锻炼一个小时。2017年3月1日,云大附中星耀校区初二年级的同学们以一张张写得满满的反馈表及一张张照片,记录了这个不一样的假期,展示了他们健康、充实、愉快的寒假经历。有每天和家长一起绕着公园晨跑的;也有借春节之际,和父母一起全家进行年终大扫除的。《忒修斯之船》、《名人传》、《全球通史》、《水浒传》、《平凡的世界》、《复活》等等各类中外名著让孩子们静下心来在书海中遨游了一圈;图书馆,各类博物馆变成孩子们假期常去之地;大理、弥勒、广西、贵州、上海、香港、澳大利亚等等,每一个地方,都留下了孩子和家长们的身影。同学们和家长们纷纷表示通过完成这份不一样的寒假作业,开阔了视野,锻炼了意志,增强了亲子关系,让自己收获匪浅。

云大附中星耀校区一向以培养德、智、体、美、劳全面发展的学生为己任。寒暑假实践活动已经推行了两年,是其特色假期作业之一,也是学校推行德育工作的重要举措。云大附中会继续推行此类活动,让它成为学生喜闻乐见的活动,让孩子们有一个不一样的寒暑假,上交一份不一样的寒假作业,在活动中收获知识,培养能力,不断成长!

供稿部门:初二年级组

撰稿人:李惠蓉