精彩寒假,收获多多 ——云大附中星耀校区2016级初一年级“寒假五个一” 学生活动圆满收官

聪敏少年多学志,勤读诗书又远行;更有当家小能手,巧思巧做配巧心。

为秉承云大附中“读好书、交好友、行远路、做大事”的校训,引导学生合理安排假期生活,做到劳逸结合、有所收获,云大附中星耀校区创造性地设计了“寒假五个一”活动。2016级初一年级同学在家长的指导下,于今年寒假开展了此项活动。

活动要求学生在假期里“每天坚持锻炼一小时”、“读一本怡情益智的好书”、“去一次图书馆或博物馆”、“来一次愉快的亲情远足”和“做一次居家清洁大扫除”。开学以来,在年级组长陈艳清老师和各班班主任的努力下,全年级共收齐《活动反馈》336份和活动图文数份,圆满完成了此次活动。

在学生家长书写的反馈表和活动照片中,不难看出初一年级的同学对待这份作业的用心和家长的悉心指导。跳绳、排球、篮球、游泳……在身体锻炼方面,几乎所有的的孩子都参与到了这几项体育活动当中。有的孩子甚至在家长的陪同协助下,参与了“攀登轿子雪山”、“环抚仙湖骑行”、“嵩明滑草”等独具魅力的户外运动。在体育项目的选择上,除了某些项目与中考体育相关外,孩子们家长表示,他们更在意的是运动带给全家人的健康意义。

俗话说得好,人生应当拥有诗和远方。远足总是能在休闲娱乐中带给人不一样的体会。在《活动反馈表》上,满满的是远行的足迹,这里边有静若秋水的巫山云雨,有芳草萋萋的咸阳古道,有碧海蓝天的迪拜浅滩,有早樱缤纷的扶桑雪山……寒假期间,初一年级的孩子们在家长的陪伴下,走遍千山万水,看遍沧海晨曦;体会到了大自然的鬼斧神工,感受到了相亲相爱一家人的美好。

出行多益处,归家亦有得。在家里,初一年级的同学勤于劳动,帮忙持家;午后暖阳间,更是和父母一起徜徉于文字的海洋。“做一次家具清洁大扫除”,对于平日里忙于学业的同学来说,这是不可多得的锻炼机会。一双小手才艺多,几分忙碌净我家。看着同学们收集上来的劳动照片,不少老师竖起了大拇指。

且将薪火换新茶,诗美趁年华。在假期,初一年级的同学按照兴趣选择了一些优秀的书目阅读。这其中,既有必读的推荐名著《西游记》,又有龙应台的小说《目送》,更有《穆斯林的葬礼》《重温最美古诗词》等畅销名作。孩子们徜徉于书海中,习得了知识,感悟了美好。除读书外,家长们还带领同学参观了文艺场所。近处的有专题展出罗马文艺的云南省博物馆、参展林徽因作品的昆明市博物馆;远处的则有邓小平故居,首都中国国家图书馆等著名展馆等。

“寒假五个一”活动发布以来,初一年级师生、家长对此赞许有加。不少家长在反馈表里表示,“寒假五个一”活动是孩子增长见识,丰富精神生活,培养自理能力的好办法。它为同学们开辟了校园之外的第二课堂,让同学们在家长的陪伴下乐有所学,学有所得,对同学的身心发展具有不可估量的意义。

供稿部门:初一年级

撰稿人:王伟