谁言寸草心,报得三春晖——高一(6)开展“感恩孝亲”主题班会

为了让同学们感恩父母,我班于2017年3月13日星期一,开展了关于“感恩孝亲”的主题班会。

首先,由主持人王鑫,通过深情的演讲,伴随一曲动人的乐曲,勾起同学们对父母的爱的感激,体味与父母之间那最感人的一瞬。随后,主持人播放了关于感恩孝亲的视频,同学们深情于其中,更是引起同学们对父母的爱的感恩。诚然,或许我们没有与视频里的人物一样的经历,但大同小异,不变的,是父母对我们无私的爱。

亲情是一份很特殊的感情,因为我们无法选择自己的亲人会是什么样的人。而我们唯一能选择的是爱他们的方式,仅此而已。但我们往往忽略了,父母也像孩子一样学习着。我们小的时候,父母学着给我们裹襁褓、换尿布、冲奶粉,有时还会被爷爷奶奶或外公外婆不止一次地指正;他们学着如何在面对老师醍醐灌顶的批评下,竭尽平生的文学功底教育我们……他们学着如何从一个普通人,成为一位伟大的父亲或母亲,他们同我们一起成长。

从我们哇哇坠地那一刻起,父母就多了一份职业,他们成为我们人生最早的导师。小时候,父母教我们走路、说话。上学时,父母教我们写字,读书。长大后,他们教我们交友,做人……你是否还记得当你说出“爸爸妈妈”时,父母脸上洋溢的微笑;是否还记得当你写出“我爱你”时他们眼中充满的泪水;是否记得……

在人世间谁何尝不知:“羊羔有跪乳之恩,乌鸦有反哺之意。而作为子女,一句“谢谢”,怎能挽回父母对我没的爱呢?父母虽然没有受过良好的教育,但他们有人世间最伟大的爱。生活压弯了他们的身躯,带光阴流过,却在他们铺满皱纹的脸上写下了岁月的痕迹。

或许有一天,我们离开父母,踏上异乡的征程,我们站在路的这边,他们站在路的那头,彼此笑靥如花,然而孰不知早已泪如雨下。父母的爱,该是一滴轻柔的雨,坠在屋檐下在思念谁……

此次班会,意在呼唤同学们内心对父母的爱,帮父母做一些力所能及的事,在他们劳累的时候给他们一个拥抱,在他们伤心的时候泡上一杯热茶,在他们辛苦的时候说一句“我爱你们”。这些对于我们毫不起眼的事情,但在他们看来,这是最温馨的馈赠。

感恩父母,一切尽在不言中。

 

供稿部门:高一(6)班

撰稿人:魏家豪、冉冉

指导教师:杨涛