2016-2017学年下学期青年教师微课制作及课堂教学竞赛活动方案

为进一步提高青年教师教学业务能力,造就一支教学基本功扎实,综合素质高的教师队伍,实现学校可持续发展的长远目标,云大附中星耀校区本学期拟举办青年教师微课制作及课堂教学比赛活动。本次活动旨在为青年教师们搭建一个锻炼自己、提高能力、展示风采的平台。希望通过这次比赛,调动全校青年教师磨砺专业技能的积极性,树立爱岗敬业的思想,督促他们在教学技能上创先争优,夯实业务基本功,提高教育教学质量,加快成长发展的步伐。

本学期青年教师微课制作及课堂教学竞赛安排如下:

一、参赛人员

要求40岁以下或高级职称以下的教师参加初赛(含试用期教师),其中高三年级青年教师自愿参加。决赛名额分配如下:文科组语文、英语、政治、历史、地理、艺术各1人;理科组数学、物理、化学、生物、技术、体育各1人。

本次竞赛设一等奖4名,二等奖8名,三等奖若干。

二、课赛安排

1、选题

各教研组精心选出各年级各一个课题作为课堂教学竞赛讲课课题。要求课题内容相对完整,具有一定的广度、难度和深度,值得研讨和探究。

各教研组需将所选课题于3月24日前报教科室。

2、初赛

初赛以微课的形式在各教研组内进行。各教研组在各备课组所选课题中选择一个教学重点、难点或易错点作为微课的教学内容。

(1)微课学习:3月15、16日(周三、周四)各教研组组织教师学习微课知识,观摩微课视频,培训制作微课。

(2)微课制作: 3月22、23日(周三、周四)各教研组组织教师开始制作微课。微课要求用时5—10分钟,微课视频呈现教学PPT及同步讲课录音。

(3)微课展示:3月29、30日(周三、周四)各教研组安排微课展示和介绍,进行初赛。由各组老教师担任评委,选拔出一名优秀青年教师参加校区课堂教学比赛。

请于4月3日前将参加决赛人选报教科室。

3、决赛

校区决赛以课堂教学的方式进行,文科组于4月5、12日(周三)、理科组于4月6、13日(周四)在科技楼阶梯教室举行。课堂教学用时40分钟,要求向评委及听课教师提供教材及教案。

  三、听课要求

文科组的课堂教学竞赛要求全体文科组教师参加听课,理科组课堂教学竞赛要求全体理科组教师参加听课,艺术组、技术组及体育组的教师无课时应参加听课。

四、评委组成

文科组评委7人:毕劲梅、许芳、王宏瑜、申谊、王岸丽、肖阳、张燕华。

理科组评委7人:仇赛军、赵中泽、樊静萍、刘云英、郑炜宇、赖丽霞、杨文华。

若有评委因病或因事请假,由教科室临时安排其他教师担任评委。

五、竞赛准备

活动宣传、场地安排、设备准备、竞赛日程、调课安排、听课要求、评委协调及摄影、摄像等由教科室负责,教务处、信息中心、后勤处配合。

 六、 赛后要求

比赛结束后,参加决赛的教师将参赛课使用的课件及教案交到教科室存档,信息中心制作好决赛实录的视频上传到校区内网并交到教科室存档。

教科室及信息中心于校庆及期中考后择期安排录制获得一、二、三等奖教师的微课视频备用。

 

云大附中星耀校区教科室

                                                     2017年3月13日

供稿部门:教科室

撰稿人:樊静萍