“失败中成长,实践中探索”——青青社活动有感

开学第一周我们满怀希望播下了种子,遗憾的是经过阳光普照,和悉心浇水下依然没能顺利发芽,而天气预报说明天有雨,于是我们决定今天重新播种,种苗。

同学们照着老师的样子个个拿起了锄头和铲子,往土地里刨去:男生姚明凯、黄奕程和杨淇文是大力士,柯李思旻、杨沛杰这两个小个子紧随其后,连生病中的贺靖尧也加入了。瞿张璇、刘天涯、杨瑶、和馨妍这几个娇小姐也不甘示弱。可惜我们只有用生疏的手法,和刚刚学来的芝麻大点儿的功夫把土翻松。老师笑笑说要让小苗和种子在土里舒舒服服的长大,就像睡在一张松松软软的大床上似的。可是被以前的植物根抓的紧紧的硬土常常让我们这些小孩儿束手无策,真是心有余而力不足啊!脚下成块的泥巴就是我们努力的象征,衣服上的一丝丝土渍是我们播种的标志,在这看似简单的劳动当中有得是我们的辛苦,有得是我们的汗水。

在同学们的集体努力下,在老师的耐心指导下我们终于还是将青青社的每一块土地都留下了属于我们的劳动结果:辣椒,番茄,茄子……看着一棵棵清脆的嫩苗,一块块洒满希望的方田,不由得充满了自豪感。“世上无难事,只怕有心人”,感谢老师没有包办,而是给我们探索和实践的机会,在身旁陪伴和指导。

在这一次劳动中我们感受到了辛苦,感受到了劳动的喜悦,自然也体会到完工后的满足。虽然不知道我们能否尝到自己种的果实,但是我们会等待它们的成熟,直到浪漫的秋天!

                                                 撰稿人:初一(3)班 陈雅萱

                             指导教师:王丽丽

     供稿部门:云大附中星耀校区团委