“非遗”进校园

秧鼓的声音响起来了,声声震耳,直击脉搏,在校庆的庆典之上,让云附校友见证了新一代学子血脉里的激情。本次秧鼓的节目由初一、初二、高二年级共同合办,我年级10位女同学参加了表演。她们平时刻苦训练,在校庆的庆典之上充分展现了我云附学子的生命张力与青春热情。

秧鼓是我省“非物质文化遗产”之一,本次秧鼓的节目由“非遗”传承人李怀秀老师亲自指导,在训练过程中受到学校领导的高度重视,教务处副主任许芳老师告诉同学们,我们打好秧鼓既是对“非遗”的传承,也是对母校的祝福,既能体现我校学生的综合能力,又可以展现我们作为时代的引领者对传统文化的继承。

为了让同学们更好地了解秧鼓、打好秧鼓,李怀秀老师特意向我们介绍了秧鼓的来源和发展。秧鼓之所以叫秧鼓,是因为最先的时候,这是彝族人民在栽秧时节打了祈福的。早先的人们,生活在农业时代,对于自然的依赖很强,自然条件好农民就能有好的收成,就能吃饱饭。所以,栽秧的时节人们打秧鼓祈求风调雨顺,收获的时节也打秧鼓表示对上天的感谢,对丰收的庆贺。这反映的都是人们对自然最朴素的崇拜与感恩。除此之外,最早的人们劳动都是以群体为单位,打鼓是为了召集劳动人员,也是宣布劳动的时间到来,反映的也是我们的先民们最原始的劳作方式。再到后来,发展到人们有大型活动时都以鼓声庆贺,人们相信,鼓声声响,不仅能激动人心,更能唤醒万物,感应上苍,因而世代相传。打鼓的方法也在不断丰富,有很多套打法,我们学的只是最基础的一套。

但虽然是最基础的,要想在三周不到的时间练出效果来也是极为不易的,李老师说,就专业的学生来说,要练好这套鼓也要一个月的时间,更何况是我们这种平时还要上课的学生,想要练好更是难上加难。但是我们云附的学生却是从来都不怕艰苦的,也是最勇于挑战困难的,利用周末时间和每天下课的时间,我们加紧练习,再加上李老师的细心教导,在最后训练的阶段,李老师甚至叫来了专业的学生对我们的学生进行指导,对我们的“速成”给予了莫大帮助。

最终,我们的学生也不负众望,在校庆表演中,用秧鼓的声音换得在座人员的认同,也用鼓声唤醒了云附的“春天”,我们用鼓声为母校祈福,希望母校也一路一帆风顺!

 

供稿部门:初二年级

撰稿人:普绍波

2017年5月8日