在这个春天,迈开“创城”的舞步

“每一朵花开,都关乎春天。”
近来,我不经意发现,从我们可爱的校园到昆明的街头巷尾,街道更整洁了,沿街商铺门口占地经营的货摊不见了,而一幅幅醒目的“讲文明树新风”、“创建全国文明城市”的公益广告跃入眼帘。一个个 “创城”的宣传标贴充满艺术感,口号内容也贴近人心,但我深知享受的同时,要真正“创全国文明城市,做文明市民”,还需我时刻用文明的精神滋润心灵,用文明的标尺要求自己,用汗水做出实绩。

“全国文明城市”,乍一看,好大的题目,但认真想来,它指向的实际更多在于细节。昆明今年力争实现这个目标,此过程也将是我们每一个春城公民改善自身的机遇。
结合我的现实,家庭身份:女儿,社会身份:教师,我觉得我除了学习市委市政府所下发的“创城”文件精神,了解“创城”的深远意义,更应坚守本职本分,做实实在在的文明市民。
身负教师责任,李克强总理在政府工作报告中提到要“培育精益求精的工匠精神”。这是首次在政府工作报告中提到“工匠精神”,给人耳目一新的感觉,也引发了大家的热议与思考。什么是“工匠精神”?有人总结为,从容独立、踏实务实;摒弃浮躁、宁静致远;精致精细、执着专一。在我看来,“工匠精神”就是尽责用心,敬业乐业。这也与习总书记在“社会主义核心价值观”里强调的“敬业”密切相关。要成为一个文明的教师,不止于要求我在工作的过程中,时时要为教好书育好人思考和实践,更要率先勤于学,谦为人,且在生活细节中“学为人师,行为世范”。由此想来,确实还有很多细节亟待我去努力啊。
而作为父母的女儿,我有没有以情感和尊重为基础,发自内心的无私无利的一厢情愿的爱护父母。悉心理解、关爱、顺从、尊重、帮助、微笑、认同和帮助父母?面对日益老迈的双亲,我做的远远不够,不好。
在这个春天,要迈开“创城”的舞步,我还需下很大功夫。
《说文解字》言:“城,所以盛民也。”
城市,一个比家更大的家,一个比家更需要体面与内涵,更有秩序的家。这个家,有你,有我,有他,是我们笑迎天下的脸和拥抱世界的胸膛。人要内外兼修,城市的文明也一样,外貌只能炫耀一时,真美才会百世不陨。事实上,我们就是这个时段春城面貌的责任人、监护人,不能拖等靠,更不能把责任推给别人。所以身为教师的我更需明确,创城不仅仅是外在的扫除力,它是城市内在气质和外在风貌的深度整饬,关系我们每一个人,源于我们每一个人,因为文明是从城市最深处折射出的人性光泽。

供稿部门:云大附中第五党支部
撰稿人:马雪梅