勤教善研 一丝不苟 求真务实 精彩课堂 ——我校区第三期“一师一优课、一课一名师”工作顺利结束

根据《教育部办公厅关于开展2017年度“一师一优课、一课一名师”的通知》和《云南省教育厅关于认真做好2017年度“一师一优课、一课一名师”工作的通知》,我校区高度重视,统一部署,作出了周密细致的相关工作安排,扎实开展了此项工作,现总结汇报如下。

一、及时成立高效的“一师一优课、一课一名师”领导组织机构

首先成立了以刘卫华副校长为组长、校长助理和教务处、教科室等部门负责人为组员的“一师一优课、一课一名师”领导小组,下设各个工作小组。制定了活动计划,明确了各项工作职责,做到分工明确,职责到人。

工作小组:教务处(负责调换晒、上课老师的课)、信息中心(负责摄影、摄像和解决技术上的问题)、教科室(负责整体进度的把握及具体相关事项的安排),各学科教研组长(负责指导所涉及教师的备课、上课)。

校区在2017年4月18日、25日和5月2日召开了两次筹备会议和全体教师动员大会等多次会议,协调并落实各项具体工作。

二、谨慎选拔优秀的“一师一优课、一课一名师”晒、上课老师

按文件要求,经会议讨论我校区要求本学年参加研究课和比赛课的老师必须参加晒课和推优,其他教师自愿参加,力求做到本次所选拔的教师,专业功底扎实,知识体系完善,授课方式方法丰富多样、勇于创新,亲和力强,学生喜爱度高,能够代表各学科教学的水平,展现各学科的教学教研成果。尽管所选拔的教师都有着较重的本学科教学任务,但都能坚决服从学校安排,坚决支持这项有意义的工作,在百忙之中,认真备课、研课,使我校“一师一优课、一课一名师”教学活动开展得活泼生动、效果显著。

三、周密组织“一师一优课、一课一名师”的晒、上课活动

晒课和推优活动工作分为四个阶段。

1、动员准备阶段:由学校召开全校动员和布置落实等各种会议,从思想上引起全体老师的重视,教科室协同各学科教研组精选“晒课”老师人选和“晒课”课题。

2、资源优化阶段:各教研组督促“晒课”老师,准备好教学设计及课件,并召开教研组会议,利用教研活动时间,集体研究,反复推敲,不断优化。发挥团结协作的精神,群策群力,对参加晒课老师的晒课课题、教版教材、教学案、教学课件、各年级学情等多方面进行了深入分析、细致研究、精心打磨,按照计划的时间要求,有条不紊地取得阶段性成果,对于推选出的优课,还经过多次教研活动时间的集体打磨,反复讲练,结合组内老师提出的建议,不断改进,务求使每一堂优课经得住考验。

3、教案课件上传阶段:各晒课教师先进行账户注册及晒课报名,之后完成教案课件上传。

4、优课的录制上传阶段。

具体时间安排如下:

时间 具体要求
第10、11周:

4月25日-5月5日

下达相关文件、要求;自愿参加的教师向教科室报名并提交晒课课题。
第12周:

5月8日-5月12日

全部参加人员在活动平台上完成注册工作。2016-2017学年参加过研究课和比赛课的老师到信息中心拷贝准备好的相关视频。自愿参加的老师备课、准备好教学设计及课件,各教研组组织磨课,准备录像。
第13周:

5月15 -5月19日

2016-2017学年参加过研究课和比赛课的老师进行优课上传工作。自愿参加的老师备课、准备好教学设计及课件,各教研组织磨课,准备录像或正式录课。
第14周:5月22- 26日 所有老师完成录课并上传到优课平台。
第15周:

5月29日-5月30日

所有参加老师在活动平台上完成晒课工作。

 

最终,在各部门通力协作和老师们的支持配合下,我校区的第三期“一师一优课”活动初高中优课的上报工作已经于5月31日完成了,共成功上传33节优课!感谢老师们的辛苦付出,感谢教务、后勤及信息中心的支持!预祝参评老师取得好成绩!

 

供稿部门:教科室

撰稿人:樊静萍