2017高考物理简析

6月8日上午高考理综考试结束,在下午的教研会上物理组各位老师对今年的物理试题情况、命题特点、考查方向及难度等进行了讨论与分析。

 

为了完善学生的认知结构,为学生进入高校的学习打好基础,今年高考将动量、近代物理等知识纳入必考范畴。正是因为3-5部分由选考变为必考,今年在题型结构、考试内容方面相比往年有所变动,但依然是遵循稳中求变的思想,没有偏题、怪题,绝大多数题目的考察形式都是学生比较熟悉、平时训练较多的模型。总体考查全面、难度适中、有较好的区分度生。动量及近代物理方面内容的考查全部采用选择题的形式,重点考查学生对基本概念和规律的理解,降低了物理过程综合度和难度;并且提供多种解答途径,方便学生找到解题思路。

试卷命题上注重将物理学的基本概念和规律与科研进展、生产生活实际相联系,通过设置新颖的问题情境,考查学生灵活运用物理知识和方法解决实际问题的能力,引导学生关注科学的发展和社会的进步。比如,2017年4月20日我国成功发射首艘货运飞船—天舟一号, 4月22日,天舟一号与天宫二号空间实验室顺利完成首次交会对接。第14题以此为素材,考查学生对万有引力定律、匀速圆周运动规律的理解和运用。另外,还有一些题目是科技模型的简化,如第24题属于磁场中的粒子漂移问题,第33(2)题是麦克劳德真空计的简化模型。
从难度上来看,试卷削弱了模块间的综合,加强了模块内的综合,回避过难、过繁的题目,注重对基本概念、基本规律及核心思维方法的考查,只要掌握基本方法,大部分题目都能找到解题思路,对于注重基础的学生会有较大的把握与优势。另外,还考查学生能通过分析建立清晰的物理模型的能力,而在解题方面,对学生数学能力有一定要求。

通过这些分析,将有助于我们2018年的备考,对教学也有很大的参考作用。平时的教学应当回归教材,注重基本概念;注重引导学生对物理过程的分析和理解,建立物理模型,灵活运用数学手段。

供稿部门:物理教研组

撰稿人:周垚