唤醒听觉的美妙——初二(4)班音乐课听后感

音乐是一种情感艺术,音乐的魅力在于给人们一个驰骋想象的空间。一首好的音乐作品或是蕴含着一个美好的寓意,或是抒发一种温馨的心曲,或是衬托出一个美丽的梦幻,或是展现一片灼热的情怀。如何把音乐这颗美好的种子播种在孩子的心中并萌发成长便是每一位音乐老师最大的愿望。真正的音乐教学目标并不是学生学会了多少歌谱,会唱多少歌曲,而重在培养学生的乐感,培养其对艺术的理解,把对音乐的朦胧理解上升到清晰有目的有着重的阶段,进而创造音乐奇迹为艺术作出贡献。但是其终极目标而是陶冶其情操,塑造其品行,升华其人格,于是我们呼吁“把音乐还给学生,把艺术还给学生”。

初二(4)班三位帅小伙,便是把自己认为好听的音乐介绍和分享给了同学们,每首音乐都是他们的最爱,通过  听歌能放松心情,缓解学习、生活中的压力。抽些时间听听音乐,让欢快的节奏充满你的大脑,让心随着动听的音乐一起飞翔,顿时,心中的苦闷,压力全无,精神也会变得很好。把流行音乐作为休息娱乐时的项目,陶冶一下情操,整理一下大脑,就会很好地调动学习的兴趣与动力。所以听流行音乐谈不上影响学习,只是用在放松一下我们的神经。

TheFatRat简介

The Fat Rat是一位来自德国的DJ/音乐人,从小就学习钢琴并开始自己创作音乐,创作生涯据他自述大概12年左右。近年来在网上火了起来,而在国内网络圈则是由他的单曲Unity引起了一波热潮。他的曲目多为电音舞曲。使用的软件为Ableton Live,并以自己家为工作室,在自己的手提电脑上进行音乐创作,主要在SpotifySoundcloud以及Youtube上分享自己的音乐,并且多数的曲目都是由他本人免费分享的。The Fat Rat目前并没有推出专辑,是由于他认为要推出的话就一定要出一个让自己满意的专辑,并表示这一天会到来的。

Unity

观后感(杨棋茗著):

这是一首纯音乐,只有中间的一小部分有歌词可见作者将大部分感情倾注在了曲调之中,本歌曲调十分活泼,节奏鲜明。在主歌部分,大量的起伏升高,落差巨大,几乎每一个重音以后,都是一个大幅拉升,给人一种鲜明活泼的感觉,好像自己在和音符翩翩起舞。

在歌曲中部,猛然加入了一段歌词,大意为:我们终有一天会自由,我们终于有一天会成为一家人,这段歌词的加入十分突然,并且缓慢,与之前的曲风截然相反,这特别的像作者的心声,预示着作者向往的自由生活,想要摆脱拘束的心情。

剩余的部分是全曲的高潮,虽然旋律与前面的大体相同,但却加入了很多的电音和人声,这无不使整首歌欢快活泼的特点体现的淋漓尽致 。

Xenogenesis

观后感:(刘禹铭著)这是一首极具现代感的慢摇,开头以轻松的风格渲染出愉快明朗的意境,使听众回归安逸和谐的西部牛仔生活。电子金属感的音乐令人想起了曾经的任天堂游戏机。 背景中粗犷的人声更是将心灵拉入了西部大峡谷,富有原生态的短暂呐喊,展示了每个人内心自由奔放,对无拘无束的渴望与追求。

随着音乐的深入,节奏更加快速,音调越发激昂。一个充满活力却不乏严肃的世界徐徐展开。好像一个青年不愿按部就班的生活,盼望自由,骑着骏马,在峡谷上尽情奔驰。

终于,曲调进入主线。中年的他性格开始走向成熟稳重,放荡不羁的贸然随着时间的流逝渐渐消失。但骨子里依旧有不服输的斗志和勇气,敢于和逆境拼得遍体鳞伤,却始终没有停下探索的脚步。低沉粗糙的电音,悠扬平稳的过门,在短暂的停留之时,显得意味深长。

随着音乐的又一次陷入,情感到达了巅峰。恰似步入晚年的他,依旧回味着自己曾经辉煌的人生,渴望走完年少时的路,再续当年的牛仔侠盗之气。可又如何呢?过去的岁月已经成为岁月,剩下的便是那抹释然的微笑罢了。夕阳掠过峡谷,依旧是原来的景,却少了几丝稚嫩,多了几分沧桑。

那正是岁月的痕迹。

Windfall

观后感(鲁宇甫著):这首歌来自The Fat Rat,题目点名的时间,透露出作者对秋天的喜爱。歌曲以一种悠然自得的旋律,吸引听众的注意,他就像无形的地心引力,把人的心灵融入歌声里,终于到了高潮部分,这部分最令人激动人心,像波浪一样的音符潮起潮落,柔美,清晰,动感。顿时,又好像天上的云朵,卷卷翻滚。作者走在乡下的田野中,按照自己的所见所感,用电音来表达出了自己当时的情感,在现在的大都市中,紧张的气氛充满了整个城市,人们走在大街上看到来来往往的人群,川流不息的车流,随着节奏更加快,心脏也在加速的跳跃,歌曲渐渐进入高潮,似乎欢迎新时代的到来,在德国柏林的大广场中央,人群载歌载舞,欢呼声,尖叫声等交织混杂。本歌最成功的地方,在于它抓住了当代人的心灵,紧扣心弦的旋律,符合城市人的生活,在巨大的工作学习压力下,无论是男女还是老少,最缺少的就是心中的活泼与欢快,本歌曲刚好把在重压下的人们,从压力中解放出来,飞翔欢快活泼的海洋。

供稿部门:艺术教研组

撰稿人:郭爽