2015级初二(2)班语文“市场新商品调查”活动圆满结束

上周末,初二(2)班同学圆满完成许芳老师布置的课外活动“市场新商品调查”,形成充实的调查报告,并进行了交流分享。

周末,同学们按照要求很快进行了分组,充满热情地开展了“市场调查“活动。

在星期五的下午,班级分成了若干个小组,进行该次活动。在周六和周日的阳光沐浴下,一群群灵动活泼的身影在商场间来回穿梭,分发着精心制作的问卷。并且运用各种方式与商家尽可能多的交流从而获取有用的信息。有的同学为了保证问卷完整性,自带了同录影机。同学们谈吐自如,不时用笔沙沙地书写着。大家调查的内容多种多样,有的调查中国彩电,有的进行学生电脑调查,多种市场中的家用电器,家具都出现在同学们的报告中。而问卷的形式也多种多样,有做成选择题进行;也有判断题式的;还有最令商家们头疼的问答题,题目汇总提取工作也十分完善,将问答题的答案进行抄录,整理;就连选择题和判断题的答案也经过了仔细地整理和概括。最终在报告的末尾汇总成了一片醒目的结果,这样的活动成效足以体现同学们的用心良苦。

报告的提交率为百分之百,证明对于此项活动,同学们都表现出无比的热衷:学生电脑调查组的同学们记录下了学习机的品牌及型号;调查破壁机和榨汁机的同学,登录淘宝网,一页一页地搜索信息;调查净水器的同学将各种各样全面的问题记录在纸上,并逐次给出了商家答案及分析……同学们不厌其烦地在一家家商店中穿梭,一台一台机器地观察,上网搜集资料的一个网页一个网页地浏览。最终这些心血凝成了一份份精美的报告。

在众多优秀的报告中,初二(2)班张艺瑶同学的报告别出心裁,将报告设计作ppt式,并做出了彩色报告。一片片好似绿叶缀成背景。并且针对每一个结果设计了板块,还专门进入淘宝网搜集了图片,进行展示。信息量巨大,分析透彻。形成结果具有观赏价值,既反映了社会情况,版面风格还很清新飘逸。

此次活动令同学们受益匪浅。通过本次语文“市场调查”活动,锻炼了同学们的动手能力;通过与商家贴近地交流,深入社会,了解了社会市场的一些基本情况;对采访结果进行汇总的过程,则锻炼了同学们的材料抽取和概括能力,最终合成的报告充满信息感和冲击力,一目了然。

撰稿人:2015级初二(2)班 吴涵逸

指导教师:许芳